Свояк шейхульислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде – бывший депутат Гаджи Галиб Салахзаде, который оказался в последние дни в центре внимания из-за ареста его сына, дал интервью газете «Ени Мусават». «Минвал» приводит перевод данного интервью без изменений и сокращений:

— Читали ли вы заявление Управления мусульман Кавказа (УМК) в связи с написанным про Аллахшукюра Пашазаде?

— Да. Скажу вам кое-что: все, что ни говорит УМК – это правда. Слова шейха – тоже правда. Я больше ничего не могу добавить…

— Но в заявлении есть намек и на вас. Получается, у вас есть какие-то проблемы в отношениях с шейхом?

— Какие у нас могут быть проблемы? Нет никаких проблем (смеется). Он аксакал, говорит, как считает нужным.

— Встречались или говорили ли вы по телефону с шейхом в последние дни?

— Мы говорили по телефону, но не встречались.

— Наверное, вам предъявили претензии за ваши слова?

— Нет. Мне никто не предъявлял претензий за сказанное мною.

— В заявлении УМК в связи с информацией о том, что сын шейха навсегда покинул страну, говорится, что«информация о председателе УМК и его семье может распространяться лишь им или его сыном, если они сочтут это необходимым. Другие близкие к семье лица не вправе озвучивать или комментировать какую-либо информацию, касающуюся внутрисемейных вопросов». Это направленный вам месседж…

— Сын шейха на самом деле уехал в Турцию. Но говорят, что не навсегда. Я подумал, что он переехал навсегда. Но они говорят, что у него там есть дела, и он вернется обратно.

— Как вы думаете, почему имя шейха стало так часто склоняться в прессе? Какова может быть цель?

— Это надо спрашивать у него самого…

— К сожалению, у нас нет возможности поговорить с ним самим…

— Ну и все.

— В заявлении УМК говорится, что дезинформация про шейха может распространяться разведорганами Армении…

— Наверное, шейх что-то знает, поэтому так и говорит. Я не в курсе, наверное, шейх кое-что знает.

— Есть те, что считает это частью плана по ликвидации УМК. В то же время, озвучиваются версии о войне из-за бизнеса шейха. Есть предположение, что слова о том, что «сын шейха является его преемником», увеличили давление на духовного лидера Азербайджана. Что вы можете об этом сказать?

— Журналист спросил у меня, кто может стать наследником шейха. Я сказал, что моим наследником является мой сын, а наследником шейха – его сын. Наверное, состояние шейха останется его сыну. Потом мои слова исказили, что сын шейха станет его преемником. Да его сын с трудом совершает 2-х ракатный намаз, какой из него шейхульислам? Как я мог иметь его ввиду на пост шейхульислама? Кто кроме самого шейха может знать, кто достаточно образован, а кто — нет?

— В любом случае, шейх не собирается покидать свой пост?

— Шейх еще молод, и не собирается подавать в отставку! (смеется). Прошу вас спрашивать обо всем этом его самого…

— Вы говорили СМИ об аресте своего сына. Какова сейчас ситуация?

— Мой сын виновен только в том, что он сын Гаджи Галиба, вот и все. Эти люди пришли на Курбан байрамы  к нам домой, постучали, стали требовать деньги…

— Каков был долг за воду, что разразился такой скандал?

— Якобы у нас был долг 69 манатов. Один старик приходит раз в 1-1,5 месяца собирает деньги и потом приносит чеки. А тот, кто пришел, не был собирающим деньги работником. Когда мать моего сына вышла и спросила у пришедших троих человек, что им надо, они сказали, что они из «Азерсу». Она ответила, что деньги же собирал другой мужчина, они сказали, что отныне будут собирать они. Она сказала, что есть счетчик, и они будут платить сами. Тогда они стали оскорблять. Сын вышел к ним, они потянулись к нему, и он ударил одного из них, сломав ему челюсть. Этого человека отвезли в больницу и прооперировали. Они оказались мужиками, и не стали подавать жалобу. Они написали следователю Азизу Азизову, что не имеют претензий. Через 10 дней прокуратура завела дело, что мой сын ударил человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Ему инкриминировали 315.2 статью УК АР, как при избиении госслужащего или полицейского. Но даже начальник водного управления не является госслужащим.

— Предполагается, что есть связь между распространением информации о бизнесе шейха в Чехии, переезде его сына и аресте сына его свояка. Что вы можете сказать по поводу этих мыслей?

— Суд над моим сыном прошел 13 сентября в 20:00.

— Видите ли вы связь между этими событиями?  

— Нет.