Азербайджан призвал страны-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) приложить все усилия в направлении поддержки мер по прекращению агрессии Армении в отношении Азербайджана, избегать незаконных экономических и других видов деятельности на оккупированных азербайджанских территориях, ограничить все виды сотрудничества с Арменией.

Как передает Тренд, с таким призывом глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на встрече Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана, прошедшей в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН.

На заседании было отмечено, что после первой встречи Контактной группы ОИС ситуация по процессу урегулирования конфликта не изменилась, наоборот, участились столкновения на линии фронта, случаи преднамеренных убийств мирных жителей Азербайджана, проживающих вдоль линии соприкосновения войск.

Глава МИД Азербайджана также призвал страны ОИС в целях пр предотвращения эскалации конфликта отказаться от вооружения Армении, не допускать транзита в этих целях такого оружия и военного оборудования через свои территории.

Азербайджан опирается на последовательную солидарность исламского мира в решительном осуждении применения силы против суверенитета и территориальной целостности страны и оккупации территорий, заявил Мамедъяров.

ОИС на своем саммите в Стамбуле в апреле 2016 года приняла решение учредить контактную группу по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в состав которой вошли главы МИД стран-членов этого объединения. Решение о создании контактной группы было принято по инициативе Турции.