«Сенсация от безысходности», или О чем проговорился Эдвард Налбандян?

«Сенсация от безысходности», или О чем проговорился Эдвард Налбандян?

«Сенсация от безысходности», или О чем проговорился Эдвард Налбандян?XXI столетие «веком информационных технологий» не назвал только ленивый. Как правило, подразумеваются в этом случае технологии, условно говоря, «компьютерные». Но чаще всего вне поля зрения остается то самое «информационное манипулирование», сочетающее в себе широчайший спектр уловок и технологий, от рекламных роликов и политического «пиара» до, пардон, массового оболванивания граждан со стороны правительства. Интернет, социальные сети и спутниковое телевидение эту задачу, конечно, не на шутку осложняют, в отличие от периода существования СССР, физически изолировать граждан от источников неудобной информации сегодня уже не получится, только вот, как показывает практика, «технологии массового оболванивания» продолжают работать – просто из-за готовности граждан верить в красивые сказки, особенно если рассказывают их не ведущие передачи «Спокойной ночи, малыши», а, скажем, президент, премьер-министр или глава МИДа. Одно плохо: работают эти «политтехнологии оболванивания» ровно до того момента, когда скрывать истинное положение вещей уже не получается. Что, судя по всему, и происходит в сегодняшней Армении, где о неудобных, да что там неудобных – катастрофических для Еревана реалиях переговорного процесса внезапно проговорился глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Сенсация от безысходности», или О чем проговорился Эдвард Налбандян?

Еще днем 18 сентября информагентства, и не только южнокавказские, с пометкой «Молния!» цитировали заявление министра иностранных дел Армении: в изложении большинства журналистов все звучало так, что Эдвард Агванович не исключил возврата Азербайджану территорий, которые, по его версии, «не угрожают безопасности» Карабаха.  Министр, правда, уточнил: «Не думайте, что мы можем кому-то наивно поверить и просто так что-то отдать. Говоря о возврате, я сказал, что речь идет о тех территориях, которые с точки зрения безопасности не станут угрозой для Карабаха и разрешения вопроса. Других подробностей сообщить не могу, в противном случае переговоры провалятся». Затем снова «включил заднюю передачу»: дескать, позиция армянской стороны по урегулированию конфликта была и остается прежней. Затем добавил: «В случае войны, если не будет возможности ее остановить немедленно, Армения признает независимость «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши – ред.). Это будет означать конец переговорам со всеми вытекающими последствиями». Потом, догадавшись, что он ступил на минное поле, Эдвард Агванович снова поправился: дескать, если бы признанием Карабаха Арменией немедленно решались все вопросы, она давно бы это сделала.  «Но дело в том, что идут переговоры, и мы желаем мирным путем и вместе с международной общественностью решить этот вопрос. В этом плане есть прогресс. В то время как, отказываясь от всех предложений сопредседателей, Азербайджан изолирует себя, мы будем продолжать переговоры до тех пор, пока это будет возможно. Война – это не решение», – старательно вселял оптимизм в своих подданных Налбандян.

Сказать, что это сообщение «взорвало» информационное пространство – ничего не сказать. Версий у экспертного сообщества хватало. Одни склонялись к тому, что в Ереване наконец склоняются к долгожданному и столь необходимому для самой же Армении компромиссу. Другие усматривали в заявлении Налбандяна попытку «прозондировать» реакцию общественного мнения Армении на неизбежный, в общем-то, компромисс. Третьи полагали, что Эдвард Агванович общественное мнение не «зондировал», а как раз наоборот, готовил. И даже когда против высказались «представители Нагорного Карабаха», убежденности «оптимистов» это не поколебало.

Мифические «карабахцы» и реальные «ереванцы»

Напомним: сначала категорически против всех возможных компромиссов выступили «представители Нагорного Карабаха», а проще говоря, ханкендинские марионетки Еревана. Сначала некий Карен Мирзоян, бойко именующий себя «министром иностранных дел Республики Арцах», когда его попросили высказаться, нет ли между официальным Ереваном и «Степанакертом» разногласий по поводу 7 районов, которые весь мир именует «оккупированными», а армянские агрессоры – «освобожденными», бухнул с трибуны шестого всеармянского форума «Армения – Диаспора»: «Все входящие в составе «Республики Арцах» земли имеют одинаковый статус и являются ее неотъемлемой частью. Мы в нашей работе руководствуемся именно этим конституционным положением».

Здесь, пожалуй, надо напомнить: в этой самой «конституции Нагорного Карабаха», которую в цивилизованном мире никто не считает правовым документом, есть небезынтересное положение. Оказывается, «до восстановления целостности государственной территории «Нагорно-Карабахской Республики» и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией «Нагорно-Карабахской Республики»». Понятно, что формулировку о таком вот «миацуме без границ» в свою «недоконституцию» вписывали в расчете на новые территориальные захваты.  Существование подобных планов вскоре подтвердил «пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха» Давид Бабаян, по версии которого, «нельзя давать территории взамен на обещания. Взамен на обещания можно давать лишь обещания, — отметил Бабаян. — Если говорить о территориях, то необходимо вспомнить, что у Азербайджана есть много армянских сел (Геташен, Мартунашен, Арцвашен, Шаумян), которые должны быть возвращены».

В самом деле, в экспертном сообществе Южного Кавказа (и не только Южного Кавказа) идеи, что в Ереване могут согласиться на некий компромисс, но вот «карабахцы» скорее всего выступят против, пользуются понятной популярностью: по мнению ее сторонников, урегулирование конфликта и неизбежные компромиссы для «ереванцев» и «карабахцев» имеют далеко не одинаковую цену. Вот, дескать, «младшие партнеры» и волнуются,  что Ереван просто их «сдаст», решив одним махом все свои политические и экономические проблемы. А кое-кто идет дальше, рассуждая о том, могут ли «карабахцы», скажем так, «активно воспрепятствовать» возможным уступкам со стороны Еревана. И здесь тоже не было недостатка в версиях, начиная от попыток сорвать договоренности, и в прямом,и в переносном смысле «взорвав» режим прекращения огня, и до предположений, что «карабахцам» вполне по силам устроить в Ереване государственный переворот. Кое-кто советовал даже вспомнить отстранение от власти первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Только вот очень скоро выяснилось, что против компромисса выступали и выступают не столько «карабахцы», сколько, условно говоря, «ереванцы». Во-первых, в самостоятельность персон вроде Бако Саакяна, Карена Мирзояна, Давида Бабаяна и т.д. не очень верится. И дело не только в том, что у Еревана есть сколько угодно поводов добиться их послушания. Просто при любом развитии событий ханкендинская «верхушка» загодя окажется в весьма безопасных и комфортных условиях. Что же касается немногих оставшихся в Карабахе «мирных граждан», то у них возможностей повлиять на ситуацию куда меньше. Тем более вряд ли стоит возводить в абсолют «военно-силовую конспирологию» в карабахском измерении. Да, именно в оккупированном азербайджанском Карабахе сосредоточена основная масса армянских войск, только вот сказки про «карабахскую армию» рассчитаны на клинически наивных – в реальности большую часть личного состава «карабахских» частей составляют призывники из Армении. Другое дело, что в Ереване могут попытаться разыграть этакую «двухходовку» в стиле «мы согласны на компромисс, но карабахцы против, а пренебрегать их мнением мы не можем. И вообще вести переговоры надо с ними, а не с нами». И самое главное, очень скоро выяснилось: с выводами о готовности Армении к компромиссам эксперты немного поспешили. Сам Налбандян, по версии, которую активно тиражируют в Ереване, всего лишь комментировал недавнее нашумевшее заявление американского дипломата Ричарда Хогланда, сообщившего, на переговорах обсуждается вопрос об освобождении семи районов, окружающих Нагорный Карабах, и изобретал компромиссную версию для журналистов: да, посредники что-то такое обсуждают, но в позиции Армении никаких изменений не произошло. А вот дальше, по версии уже ереванских аналитиков, такие-сякие журналисты «вырвали из контекста» заявление министра и придали ему совершенно другое «звучание». Было ли это попыткой «отыграть назад» неудавшийся зондаж общественного мнения, проговорился ли министр или же его действительно «не так поняли», можно, конечно, спорить и гадать, но вот в чем нет сомнений, так это в том, что в общей политической картине Армении на готовность к компромиссу  не указывает по сути дела ничего. Здесь по-прежнему выступают с угрожающими заявлениями, а кое-кто так вообще грозится «упразднить Азербайджан». Доходит до того, что президент страны Серж Саргсян обещает «примерно наказать» Азербайджан и даже что-то там пытается заявить о мифическом «успехе», которого Армения будто бы добилась в апреле минувшего года. И даже срывал после этого изрядны аплодисменты. Только вот…как долго в Армении рассчитывают вести эту кампанию по массовой дезинформации собственных граждан?

Удобный «пиар» и неудобная реальность

Поясним. Местные политики могут, конечно, убеждать аудиторию, будто бы мир не сегодня, так завтра «признает независимость Карабаха», послезавтра предоставит Армении вместе с оккупированным Карабахом «гарантии безопасности», а еще через неделю заставит Турцию открыть границу с Арменией, а Азербайджан – поделиться с ней своими «нефтегазодолларами», но в реальности все, как оказалось, обстоит с точностью до наоборот. После заявления Ричарда Хогланда сомнений в том, что на переговорном столе находится далеко не выгодный для Армении вариант урегулирования, не осталось. Не говоря о том, что градус военной истерии в Ереване взвинтили настолько, что любые территориальные отступления для ее политических лидеров окажутся катастрофой.

Другое дело, что свою позицию посредники из Минской группы ОБСЕ не подкрепляют реальным давлением – по крайней мере пока. Только вот…  «время на размышление» для Еревана истекает. Прежде всего, на страну «давят изнутри» экономические и социальные проблемы. Но самое главное,  не безгранично терпение Баку, а военно-силовой баланс тоже меняется не в лучшую для Еревана сторону. Невеселые результаты апрельских боев пошлого года – это еще не вся информация к размышлению. В Азербайджане стартуют новые масштабные военные учения, в рамках подготовки к ним Минобороны продемонстрировало видеоролик, где эксперты рассмотрели новые образцы оружия – на сей раз гаубицы чешского производства. В СМИ уже просачивались новости о приобретении в Израиле очередной партии боевых дронов. В Армении серьезные надежды возлагали на подаренные России «Искандеры», но, как оказалось, и против них у Азербайджана есть защита, а вот ответный удар при помощи расквартированных в Нахчывани установок «Касыгра» Армении ничего хорошего не обещает.

«Сенсация от безысходности», или О чем проговорился Эдвард Налбандян?

В Армении, конечно, рассчитывают на заступничество Москвы. Тем более что именно по ее призывам в апреле минувшего года Азербайджан остановил свое наступление. И прекрасно понимают, что вся недавняя истерика Еревана с поездкой армянских военнослужащих на учения НАТО вряд ли заставит Москву отказаться от своего «форпоста». В особенности теперь, когда в Европе разворачивается новый виток «нефтегазовой войны», а Азербайджан продолжает успешную реализацию своих энергетических проектов. Совсем недавно в Баку был подписан новый «Контракт века» на разработку месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», уже на лучших для нашей страны условиях, успешно продвигается проект «Южного газового коридора»…Все это, судя по многим признакам, вызывает нервозную реакцию у Москвы. Из чего в Ереване делают, судя по всему, свой вывод: «форпост» в  лице Армении со своими планами «ударить из «Искандеров» по нефтегазовым объектам Азербайджана», «наступать до разрыва трубопроводов и железных дорог» и т.д. уже очень скоро вновь понадобится России, А значит, можно ждать и оружейных «подарков», и территориальных «приобретений».

Только вот, похоже, в Ереване не учли, что на дворе уже не ранние девяностые. На фоне санкций, наложенных на РФ за агрессию в Украине и захват Крыма, разыграть еще и в Карабахе сценарий в стиле «ихтамнет» для России слишком рискованно. И самое неприятное, «прилететь» за нарушение чужих границ может не только Москве, но и ее «форпосту». Так что оговорился Налбандян, упомянув о выводе войск, действительно по Фрейду. Другое дело, что в Ереване его, к сожалению, не услышали.

Нурани, специально для Minval.az

Теги:
Из этой рубрики