«Русским надо напомнить о роли армян в становлении их государственности. Конституционное движение в России инициировал князь Лорис-Меликов, российскую культуру прославил Ованнес Айвазовский. Я уж не говорю об Отечественной войне. Это была война не за Армению, а за российские степи, за Украину, где полегли 300 тыс. армян».

Об этом интервью «Лрагир» заявил политолог Левон Ширинян.

«Мы все заинтересованы в нормальных, союзнических отношениях с Россией. Но либо вы сообщаетесь с армянами на равных, либо Армения идет своим путем. Армения была, когда России не было, Армения была, когда была и Россия, и если завтра России не будет, Армения все равно останется», — сказал он.

По его словам, Армения, в представлениях российских политиков, «принадлежит им, а «дружбу» они эксплуатируют в своих интересах.

«Это может стать прецедентом, скажем, в отношениях с Беларусью, где также может начаться движение против ЕАЭС. Вон, казахи отказались от кириллицы. Агрессивная внешняя политика позднего Путина терпит фиаско. Сначала провалилась идея «русского мира», потом движение «соотечественников» — даже армян, которые никак не связаны с русскими, провозгласили соотечественниками. Потом начались евразийские фокусы Дугина, но эта доктрина также потерпит фиаско. В Армении нет антироссийских настроений, есть стремление к государственности, единению с Европой культурно и политически. Мы по культуре  своей – европейский народ, и это их ввергает в ужас. Но ужаснее проблема Беларуси – как только Лукашенко свергнут, беларусы плюнут на Россию и двинутся в сторону Европы. А если армяне и белорусы выйдут из ЕАЭС, Россия останется наедине с тюркскими народами – казахами и киргизами», — сказал политолог.