Известно, что осенью и весной у многих людей обостряются физические и психические проблемы. Не стала исключением и нынешняя осень, которую смело можно назвать «армянской». Ведь к этому есть все основания. Армянское общество взбудоражено возможным подписанием в ноябре соглашения с Европейским союзом, обеспокоено поставками российского и израильского оружия в Азербайджан, взволновано возможными «территориальными уступками» со стороны Армении.

Проявлением «армянской осени» можно считать и заявление бывшего главы Генштаба ВС Армении, исполняющего обязанности министра обороны РА в 1993 г. генерал-лейтенанта Норат Тер-Григорянца. Впрочем, на этого «вояку» сезоны года не влияют, он всегда в своем амплуа. То заявит о ядерном оружии, имеющемся у Армении, то объяснит участие армянских военных в учениях НАТО необходимостью узнать тактику противника (Азербайджана и Турции). А сейчас вот, он объявил, что действия Азербайджана напоминают ему ИГИЛ.

Причина в том, что Азербайджан, видите ли, закупает вооружение у разных стран. На этот раз поводом для заявления стало приобретение Азербайджаном модернизированных 152 мм самоходных артиллерийских установок «Dana» чешского производства и их демонстрацию во время военных учений.

И вновь Тер-Григорянца занесло. По его словам, «Азербайджан приобретает в 5-10 раз больше военной техники и оружия, нежели ему нужно, и это обусловлено не только карабахским фактором, но не исключено, что и с целью начать в будущем действия против Ирана – для того, чтобы, так сказать, освободить южную часть Азербайджана» (цитата по сайту «Первый информационный»).

Конечно же, попытка армянского генерала столкнуть лбами Азербайджан и Иран получилась так себе. Тем более на фоне информации о том, что Баку вкладывает сотни миллионов долларов в развитие железнодорожной инфраструктуры Ирана рамках проекта «Север-Юг».

Да и сама мысль о том, что Азербайджан собирается напасть на Иран звучит как бред. Но для армянских политиков и военных – это нормально, таково свойство армянской психики, где даже труды всемирно известных философов переводят с учетом армянского менталитета.

Не стал исключением и армянский президент Серж Саргсян, заявивший вчера на форуме «Армения-Диаспора» в Ереване о том, что «не может быть мира, пока Азербайджан не смирится с существованием принципов, закрепленных международным сообществом…». Поразительно, но армянскому президенту и его многочисленным слушателям даже в голову не приходит, что международное право попирает как раз Армения, оккупировавшая территорию соседней страны.

И даже поражение во время четырехдневных боевых действиях в апреле прошлого года Саргсян назвал достойным противостоянием противнику.

Но при этом глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы участников все того же форума «Армения-Диаспора», выступил с заявлением, в котором открыто сказал о возвращении Азербайджану оккупированных территорий в рамках процесса карабахского урегулирования.

Тут уж не только у Тер-Григорянца начнется сезонное обострение, но и у всех обывателей, которым на протяжении многих лет внушали идеи о непобедимости армянской армии, невозможности сдачи оккупированных земель и т.д.

О проблемах, которые переживает Армения сообщило и правительственное издание «Голос Армении».

Первая из них связана с гонкой вооружений, навязанной Армении Азербайджаном. «…армянской стороне надо эту гонку выдержать. До апреля 2016, признаем как факт, были упущения, за что и поплатились ударами азербайджано-израильских беспилотников».

«Второй фактор – демография… Надо многое сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались».

«Ну и, наконец, финансово-экономическое положение страны, от которого зависит успешное противостояние Баку как в сфере вооружений, так и на «демографическом фронте». Здесь тоже приходится выдерживать серьезную конкуренцию с богатым нефтью и газом соседом, и надо констатировать, что как по инвестиционным, так и по другим важным экономическим показателям мы уступаем соседям по региону», пишет «Голос Армении».

В общем, очевидно, что для Армения попала в зону «психологической турбулентности» и какие заявления будут еще звучать из Еревана – остается только догадываться.

В.Абасова

Minval.az