Все территории вокруг Нагорного Карабаха имеют важное значение в плане обеспечения безопасности, возврата к прошлому в плане границ и статуса нет, заявил «пресс-секретарь» лидера карабахских сепаратистов Давид Бабаян, комментируя заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что в рамках карабахского урегулирования «могут быть возвращены те территории, отказ от которых не поставит под угрозу безопасность Нагорного Карабаха».

Напомним, глава МИД Армении Э.Налбандян, выступая 18 сентября в Ереване на VI всеармянской конференции «Армения —Диаспора», допустил возврат оккупированных территорий Азербайджану. «Речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке. Если раскрою другие подробности, то переговоры станут», — сказал он.

«Конфликт должен быть урегулирован таким образом, чтобы впоследствии это не привело к большим потерям и к новому кровопролитию. Сейчас для Азербайджана возвращение к исходным позициям 1988 года более чем выгодно, именно к этому стремится Баку, а что будет при подобном развитии ситуации в последующем, какие гарантии того, что Азербайджан не инициирует новые военные действия? Или, скажем, тот же «Карвачар» (Кельбеджар – ред.) , откуда берут исток 85% водных ресурсов бывшего НКАО — реки Арпа и Воротан, которые вливаются в озеро Севан. Что будет с этими водными ресурсами в случае передачи «Карвачара» Азербайджану. Нельзя давать территории взамен на обещания. Взамен на обещания можно давать лишь обещания. Односторонних уступок не будет, любая односторонняя уступка приведет к катастрофе», — цитирует Бабаяна АрмИнфо.