Распространение информации о том, что у шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде обнаружена собственность в Чехии, а затем об аресте его близкого родственника говорит о том, что над главой председателя Управления мусульман Кавказа «сгустились тучи». Картина становится еще более туманной, если добавить сюда и информацию о том, что его единственный сын вместе с семьей уехал из Азербайджана.

Вчера в своем заявлении УМК осудило «поток дезинформации против религиозного лидера Азербайджана», и даже не исключило, что это «дело рук армянских разведорганов». Объяснение УМК распространения дезинформации про шейха «армянским следом» вызывает удивление. Потому что комментарии прессе давал свояк шейха, экс-депутат Гаджи Галиб Салахзаде… Так что же происходит?

Нельзя сказать о том, что за пост шейха идет внутривластная борьба. Потому что УМК – это по сути НПО, у которого нет представительства ни в правительстве, ни на госпостах. Но Аллахшукюр Пашазаде уже 24 года является важной фигурой в общественно-политической жизни Азербайджана. Хоть за эти годы он и говорил, что «религия отделена от государства», но он вмешивался в политику и однозначно поддерживал курс как покойного президента Гейдара Алиева, так и действующего — Ильхама Алиева. Шейх всегда имел вес перед властями Азербайджана, и многие думают, что за счет этого доверия он сможет стать вечным шейхом Кавказа.

Не секрет, что за эти годы шейх завоевал авторитет не только в политической, но и общественной сфере страны. Хоть сам шейх и его окружение и отрицают, но собственность в Чехии – только лишь часть этой экономической силы, или ее документальное подтверждение. Шейх может посоревноваться с олигархами, имеющими весомую долю в экономике Азербайджана. За эти годы в СМИ выходили многочисленные статьи и расследования про бизнес шейха.

Неслучайно, говоря «люди шейха или его окружение», имеются ввиду вовсе не религиозные служащие УМК или назначенные им ахунды. За эти годы шейх повысил свою экономическую силу и обзавелся окружением, состоящим из лиц, которые ведут вместе с ним деятельность в Азербайджане и других странах. Эти люди проводят деятельность в бизнес-структурах, где вращаются миллионы под патронажем шейха. С ними мало кто знаком, но олигархи знают, что эти люди работают с шейхом.

Сложилось неверное мнение, шейх занимается бизнесом в иных сферах, нежели олигархи. Но только проведением поминок и продажей хурмы он не смог бы выстоять против олигархов.

Версии о том, почему пытаются «уничтожить» шейха, связаны в первую очередь с его бизнес-империей. Постнефтяной период создал новые «волнения» в экономике. Либерализация экономики, новый порядок в таможенной системе и борьба с монополией нанесли серьезный удар по олигархам. Теперь зарабатывать деньги на импорте и экспорте стало не так просто, правительство усилило контроль над большими деньгами. «Теневая экономика» уже не такая безопасная, как раньше, наоборот, все раскрывают свой бизнес, чтобы платить налоги. Во всех странах, переживающих постнефтяной период, олигархов каждую минуту поджидает опасность, в качестве примера можно указать Россию. Там были арестованы десятки губернаторов, чиновники-олигархи находятся под постоянным контролем правительства. Шейх не так популярен, как российские миллиардеры, но и у его «сундук» не пуст.

Возможно, шейха, бизнесу которого ранее ничего не угрожало, стали загонять в определенные рамки. Вероятно, что этот процесс сейчас не находится под прямым контролем правительства, это может быть в интересах каких-либо бизнес кругов. Заявление шейха о том, что «мы всегда были преданы государству и государственности», «нам всегда требовались хорошие люди, ничего нам ничего не надо», выглядят как попытки получить поддержку правительства. Возможно, шейх понял, что начавшийся в связи с его бизнесом процесс плохо кончится. Поэтому он открыто говорит о том, что ему нужна поддержка «хороших людей».

Родственник шейха, информация об аресте которого была опровергнута, ничем не лучше близких людей высокопоставленных чиновников. Много лет назад был арестован зять шейха – предприниматель Али Эвсен, но его арест не был связан с бизнесом в стране. Обвиняемый в отмывании «грязных денег» президента Египта Хосни Мубарака Али Эвсен давно находится на свободе. Хоть информация об аресте родственника шейха и была опровергнута, но появление столько информации вокруг Аллахшукюра Пашазаде подряд не похоже на простое стечение обстоятельств.

Есть еще одно интересное заявление по поводу причины желания «уничтожить» шейха. Это связано с распространившейся недавно информацией о том, что сын Аллахшукюра Пашазаде станет его преемником. Ни с того ни с сего своях шейха Гаджи Галиб Салахзаде рассказал о преемнике председателя УМК. Цитата: «Я знаю только одного наследника шейхульислама Аллахшюкюра Пашазаде – это его сын Мухаммед Пашазаде. Обычно наследником бывает один человек из числа сыновей. Если на то будет воля божья, то его сын станет новым шейхульисламом». Эти разговоры в СМИ про преемника не могут нравиться правительству. Тот факт, что после выхода этой информации сын шейха покинул страну, делает этот вопрос еще более загадочным.

Интересно, что в своем заявлении УМК однозначно не опровергло информацию о том, что сын Аллахшукюра Пашазаде покинул страну навсегда:

«Информация о председателе УМК и его семье может распространяться лишь им или его сыном, если они сочтут это необходимым. Другие близкие к семье лица не вправе озвучивать или комментировать какую-либо информацию, касающуюся внутрисемейных вопросов. Просим как представителей прессы, так и упомянутых близких соблюдать данные этические рамки».