Тема номер один в Армении – крупные военные учения армии Азербайджана с участием 15 тыс военнослужащих и новая артиллерия, приобретенная в Чехии.

Как пишет Первый армянский информационный портал, на кадрах, где изображена колонна, направляющаяся на учения эксперты заметили 152 мм самоходные артиллерийские установки «Dana» и реактивные системы залпового огня RM-70. Самоходная артиллерийская установка «Dana» калибра 152 мм производится в Чехии, дальность стрельбы составляет 19 км, модернизированная версия может вести огонь на 25,5 км. Установка весит около 29 тонн, максимальная скорость движения – 80 км/ч. Судя по опубликованным видео- и фотоматериалам, Азербайджан приобрел модернизированные в 2016 году гаубицы Dana M1M, обращает внимание издание.

«Чехия планировала модернизировать 33 единицы только в 2018-20гг, но, фактически, специально для Азербайджана модернизировала определенное количество в сжатые сроки. Судя по этому, не остается сомнений в том, что Азербайджан произвел закупку именно у Чехии, а не у какой-либо третьей страны. Эта информация подсказывает, что развязывание новой войны Азербайджаном в ближайшем будущем – не только пропагандистский шантаж, но в первую очередь реальная политика», — отмечает автор статьи.

Далее издание приходит к выводу, что «в Баку готовятся к скорой войне, иначе хотя бы могли подождать до 2018-20гг, когда Чехия модернизировала бы гаубицы Dana M1M».

Издание напоминает, что несколько дней назад армянский президент созвал совещание на тему армяно-чешских экономических отношений, в ходе которого удостоил высокой оценки политические отношения Еревана и Праги, говоря также о полезных взаимных визитах.

«Таково качество нашей дипломатии, когда очень часто наши чиновники путают государственные визиты с туризмом и отдыхом. Когда наш военный союзник Россия вооружает Азербайджан, непонятно, что в таком случае Армения делает в ЕАЭС и ОДКБ.

Если армяно-чешские отношения находятся на высоком уровне, непонятно, почему Чехия в более сжатые сроки модернизует вооружения для Азербайджана? Если таковы отношения высокого уровня, то можно представить, какую политику в вопросе Армении и Арцаха осуществляют другие государства, с которыми нет особых отношений», — резюмирует издание.