Бывший председатель и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили является частью «плана ЦРУ», которое намерено, по ее словам, сорвать чемпионат мира в 2018 году и повлиять на президентские выборы.

Как передает «Дождь», об этом она рассказала в интервью «Независимой газете».

По ее словам, президент Украины Петр Порошенко допустил «роковую ошибку», лишив Саакашвили гражданства. Бурджанадзе отметила, что происходящее напоминает «сговор». Она убеждена, что Саакашвили является «зерном серьезнейшего проекта, который контролируется ЦРУ». Целью такого проекта, считает Бурджанадзе, будет создание «серьезных проблем» для России в 2018 году.

«Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ. И этим силам нужно сделать так, чтобы в Украине, Молдове, возможно, в Грузии у России возникли тяжелые проблемы. Саакашвили – отличный кандидат для исполнения такого плана», — заметила она.

Экс-глава грузинского парламента указала, что не знает, что конкретно сделает Саакашвили. Она отметила, что обострение ситуации на Украине и «дестабилизирующие процессы» отразятся на России. Москва, в свою очередь, «вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры», пояснила Бурджанадзе. «Неизвестно, как это будет продвигаться, до чего могут дойти люди, стоящие за Саакашвили», — заявила она.

По ее словам, Порошенко могли «подставить, как в свое время подставили Саакашвили определенные круги США, советовавшие начать войну в Южной Осетии». Экс-глава парламента считает, что это могла быть команда сенатора Джона Маккейна. По версии Бурджанадзе, в Порошенко «разочаровались спецслужбы США». «И им что-то надо было предпринять, создать дополнительную головную боль для Украины и также для России», — сказала она.