За развернувшейся информационной кампанией против Азербайджана могут стоять спецслужбы России. С таким сенсационным заявлением выступило украинское издание «Хвиля».

В статье под заголовком «Оружейные манипуляции Лубянки» говорится о том, что, судя по всему, на Лубянской площади начался новый финансовый год, и дан старт новым информационным проектам, которые станут прикрытием для дальнейших специальных операций.

«Не вся пропагандистская гвардия Кремля дожила до этого светлого дня распила рублей и долларов. Главной жертвой секвестра уже стал такой супер-монстр, как канал «Лайфньюс». Более месяца назад руководство канала объявило о полном закрытии новостного вещания, и переходу к трансляции исключительно стримов», — отмечает издание, и продолжает: «Этот изначально чисто коммерческий канал в свое время без всякого мошенничества и даже без ловкости рук стал самым большим в России по охвату аудитории, соперничая с федеральными каналами. Однако 3 года назад Кремль сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться и прислал повестку в свою армию агитации и пропаганды. С тех пор слово «лайфньюс» стало нарицательным. Главное достоинство «лайфньюс» состояло в том, что канал всегда делал телевизионную картинку, которая вызывает наибольшее доверие, потому как человекв силу своей природы 90% информации получает через глаза, и картинка всегда вызывает наибольшее доверие. Тем более, что картинка обычно делалась с переднего края, в касках и бронежилетах. Однако такой формат является самым затратным и требует огромных бюджетов на командировки целых съемочных групп в зоны высокого риска, где поездка на такси с местным водителем к тому самому переднему краю стоит дороже билета на самолет из Москвы до Лос-Анжелеса, Токио и даже Австралии.

Также под секвестр явно попала и армия карманных блоггеров, которых не только сняли с денежного довольствия, но и отключили за неуплату от интернета. По крайней мере, телевизионная машина пропаганды в России прекратила практику опираться на блогосферу для ретрансляции сочиненных в ГРУ и ФСБ манипулятивных вбросов в телевизионный эфир».

Издание подчеркивает, что руководству ФСБ кажется, что у России мало проблем, особенно в отношениях с США, и поэтому дан зеленый свет на начало информационной кампании по обвинению США в поставках оружия курдам (подразумевая РПК) и непосредственно ИГИЛ. Причем, захват получился очень широким – буквально веерным. Кампания направлена сразу против нескольких стран, все из которых так или иначе являются союзниками США – Германии, Азербайджана, Турции и Украины.

«Хвиля» напоминает, что ранее под раздачу попал и Азербайджан, причем «подача» была сделана формально из Болгарии. Однако изначальный источник информации – некие хакеры Anonymous Bulgaria автоматически дает основание полагать, что файлы изначально были переданы от ФСБ, причем по типичной схеме организации вброса, то есть, похищенный массив переписки был нашпигован некоторым количеством заготовленных фальшивок, которые в старой русской традиции было принято называть «подметными письмами».

В июле болгарская газета «Труд» опубликовала материал согласно которому, азербайджанская Silk Way якобы перевозит оружие, предназначенное для боевиков в Сирии.

Министерство иностранных дел Азербайджана назвало ложной информацию болгарских СМИ о перевозках оружия азербайджанской транспортной авиакомпанией «Silk Way» под прикрытием дипломатического иммунитета.

Ранее посольство Азербайджана в Болгарии распространило заявление об операциях азербайджанской транспортной авиакомпании «Silk Way», решительно опровергнув эти предположения как необоснованные. Как отметили в посольстве,авиакомпания «Silk Way» является ведущим поставщиком услуг в сфере материально-технического обеспечения грузоперевозок Азербайджана, которая получила международную репутацию за свои надежные, эффективные и прозрачные операции во всем мире, ведущиеся в полном соответствии с положениями международных организаций IATA и ICAO.

При этом, как напоминает издание, в Болгарии, местные спецслужбы быстро заинтересовались журналисткой газеты «Труд», которая проводила расследование на основе этих «подметных писем». И в августе этого года Диляну Гайтанджиеву уже пригласили в Агентство национальной безопасности, где её попросили раскрыть источники опубликованных данных.