Владелец группы компаний «Palmali», турецкий бизнесмен азербайджанского происхождения Мубариз Мансимов подал в суд на российскую компанию «Лукойл».

Как передает сайт Yenicag.az, причиной послужило не выполнение заключенного с «Palmali» контракта российской компанией.

«Palmali» заключила контракт с «Лукойл» о перевозке нефтепродуктов на своих танкерах. Был подписан десятилетний контракт. Однако российская сторона перестала выполнять условия контракта, в результате чего Масимов обратился в суд с требованием возместить 2 миллиарда долларов.

Как сообщил осведомленный источник, российская сторона, несмотря на контракт с «Palmali», открыла себе новую компанию.

«Litasco» — это компания «Лукойла» в Швейцарии. Но теперь из-за обращения в суд они хотят отказаться от этой компании. С «Palmali» у них есть контракт на 10 лет. В связи с этим контрактом у них были закуплены судна на сумму 350 миллионов долларов. «Palmali» подготовили новые судна. Но 2-3 года тому назад без всякой на то причины русские нарушили договор. Компания «Palmali» обратилась в суд для покрытия нанесенного ущерба. Подан иск на возмещение 1.75-2 миллиарда долларов».

Отметим, что «Лукойл» считается второй в мире самой крупной частной нефтяной компанией. Ее владельцем является российский бизнесмен азербайджанского происхождения Вахид Алекперов.