12 сентября Владимир Путин «тихо» преодолел знаковую отметку: он провёл 6602 дня в качестве лидера России, сообщает The Washington Post. Хотя с этой цифрой не все согласны, но она означает, что Путин провёл во главе государства больше времени, чем советский лидер Леонид Брежнев, который правил страной на протяжении 18 лет и одного месяца с 1964-го по 1981 год, то есть в целом 6601 день.

Кроме того, это означает, что за последние 100 лет дольше Путина у власти находился лишь Иосиф Сталин, который руководил СССР на протяжении почти 30 лет с 1924-го по 1953 год, или в целом 10 636 дней.

«Это, возможно, не тот рекорд, который Кремль с радостью готов опубликовать», — отмечает издание.

Как поясняет The Washington Post, хотя советскую эпоху в России часто вспоминают с теплотой, Сталин и Брежнев были явно не демократическими лидерами. Путин, по крайней мере, является таковым в теории, из-за чего его длительное пребывание в Кремле выглядит ещё более необычным.

В качестве главы государства Путин работал с четырьмя американскими президентами, с четырьмя британскими премьерами и с двумя немецкими канцлерами.

Между тем, Кремль может поспорить по поводу методологии подсчёта дней, поскольку Путин не был президентом на протяжении всего указанного времени. Вначале 16 августа 1999 года он стал премьер-министром и лишь через несколько месяцев занял пост президента. В 2008 году из-за ограничений в российской Конституции, которая запрещает находиться на президентском посту более двух сроков подряд, он уступил место главы государства Дмитрию Медведеву, а сам занял пост премьера. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что в период, когда страной управлял «тандем», реальная власть находилась в руках Путина. А в 2012 году он вновь стал президентом России, передает ИноТВ.

Как отмечает The Washington Post,  для большинства россиян долгое пребывание Путина у власти, похоже, не является проблемой. Так, его рейтинги до сих пор остаются крайне высокими. И, как многие ожидают, на следующих президентских выборах он вновь будет баллотироваться на пост главы государства.

Но некоторые признаки недовольства всё же существуют: часть россиян начала рассказывать про Путина «циничные анекдоты», походящие на те, что рассказывались во времена Брежнева. Кроме того, явка на последние местные выборы была низкой, и если верить некоторым опросам, «довольно существенное меньшинство» жителей страны не уверены в том, хотят ли они, чтобы Путин переизбирался на новый срок.

Тем не менее российский лидер в случае своего участия в президентской гонке, скорее всего, её выиграет и останется на этом посту до 2024 года, отмечается в статье.