В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», прошедшей 13 сентября на канале «Россия», речь шла о роли, которую сыграл Михаил Горбачев в развале СССР и о преследованиях бывшим президентом своих потенциальных конкурентов-однопартийцев. В частности, собравшиеся в студии политологи, эксперты вспомнили как Горбачев «грязно» расправлялся с бывшими членами политбюро ЦК КПСС Григорием Романовым, Эдуардом Шеварднадзе и Гейдаром Алиевым.

Портал «Москва-Баку« попросил телеведущего Владимира Соловьева, как историка, прокомментировать события того периода и, в частности, отстранение Горбачевым от руководства страной первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиев, который мог помешать ему развалить страну.

«Ничего не могу сказать по поводу того, завидовал ли Горбачев Гейдару Алиеву, но очевидно то, что судьбы, привычное течение жизни как Гейдара Алиева, так и его сына во многом оказались изменены в связи с довольно странной реакцией на них Горбачева.

Я мог бы себе представить, если бы мне сказали, что вот, господин Алиев сам решил написать заявление и уйти. Но в этом случае не должны были последовать репрессивные меры в отношении его сына – Ильхама Алиева, который тогда преподавал в МГИМО. То есть в той ситуации уже проявлялось и крайне непорядочное отношение и к сыну Гейдара Алиева. Такая мелочность, преследование, выраженные в лишении Ильхама Алиева по большому счету права на работу, свидетельствует о личном отношении Михаила Горбачева к Гейдару Алиеву. И такие поступки не украшают ни одного государственного деятеля.

Историю о том, что происходило в то время я слышал непосредственно от уважаемого господина президента Ильхама Алиева во время нашей беседы в Баку. Выводы из этой истории напрашиваются очевидные.

Горбачев, будучи человеком, который провозгласил застой демократических принципов и якобы пытался за них бороться, точно ни в коей мере сам не cмог соответствовать этим самым принципам, когда речь шла о тех людях, которые, как ему казалось, могли составить конкуренцию (и реально они были гораздо более сильными государственными деятелями, чем сам Горбачев).

Судьба Гейдара Алиева после всей этой истории показала, что в отличие от Горбачева этот человек не теряет страну. Заслуги Гейдара Алиева в истории Азербайджана очевидны. Здесь нет никаких сомнений. Просто нужно быть объективным».