Закупки Пентагоном оружия и боеприпасов советского образца обнаружили журналисты. Вооружение, на которое планируют потратить более 2 миллиардов долларов, якобы предназначено для групп сирийской оппозиции.

О поставках министерства обороны США пишет 13 сентября «Коммерсант» со ссылкой на американское издание Foreign Policy, в распоряжении которого оказался доклад Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN).

По данным издания, масштабные закупки начались с осени 2015 года при администрации президента Барака Обамы и продолжилась при Дональде Трампе, который свернул программу ЦРУ по подготовке повстанцев, воюющих против правительственных сил Сирии. Оборонное ведомство, как пишет Foreign Policy, намеренно использует расплывчатые формулировки, не позволяющие понять, что оружие поставляют именно в Сирию.

По состоянию на май 2017 года, Пентагон уже потратил более 700 миллионов долларов на автоматы Калашникова, противотанковые гранатометы, минометы и боеприпасы. Контракт, как выяснили журналисты, предусматривает расходование еще 900 миллионов долларов на эти же цели, а дополнительные 600 заложены в бюджете. Оружие, как утверждается в докладе, приобретается на заводах в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Чехии, Сербии, Польше и Румынии, к которым с недавнего времени добавились Казахстан, Грузия и Украина. Закупки якобы идут через командование специальных операций вооруженных сил США и малоизвестную научно-исследовательскую организацию Picatinny Arsenal в Нью-Джерси. Перевалочными базами, по данным журналистов, служат Турция, Кувейт и Иордания.

Ведущие программы «120 минут» на Радио «Комсомольская правда» обсудили эту тему с военными экспертами В частности, военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец отметил:

— Часто бывает в войне, чтобы вызвать озверение чувств наших союзников, часто ставят правдивые факты и подключают… Могли бы киргизы написать, могли бы Таджикистан написать. Второе. Казахское оружие… Там не дураки сидят, и они знают, что если будут продавать такое оружие, оно должно иметь информацию о конечном пользователе. Казахстан должен взять расписку, скажем так, с США, для каких целей и куда вы направляете это оружие. Если он не возьмет эту расписку, если Казахстану все равно, лишь бы мешки набить, тогда у Москвы будет другой разговор с Астаной, потому что страна числится нашим союзником. Что это такое, удар в спину, что ли? Это уже другой разговор будет.

Я вам больше скажу. Надо честно об этом говорить. Недавно звонит товарищ из Армении. Армения вроде бы наш союзник по ОДКБ. И вдруг говорит: наши товарищи поехали деньги выпрашивать у американцев, они их дали. Получается, что Москва тут базу держит, Москва противостоит Азербайджану из-за Карабаха. Это же важный фактор. Если бы там нашей базы не было, Азербайджан бы уже съел Карабах. Тем не менее, какие-то шевеления в рядах наших союзников все-таки есть, и об этом надо открыто говорить.