Глава отдела по связям с общественностью Азербайджанского государственного педагогического университета (АГПУ) Мансур Ибрагимов ответил на обвинения Велимедовой Ольги Викторовны — доцента кафедры Возрастной и педагогической психологии факультета «Дошкольное обучение, социальная служба в образовании и корреляционное обучение.

«В статье “Жесткий прецедент: Азербайджанский педагог о коррупции и нарушениях прав человека” была опубликована не соотвествуюящая действительности информация о проведении конкурса для приема на вакантные места на должности доцента, профессора и старшего преподавателя, направленная на очернение АГПУ.

Доводим до вашего сведения, что в АГПУ для повышения качества образовани и приведение в соотвествие с современными стандартами прием на работу учителей проводится по новой процедуре. С этой целью Научный совет АГПУ 11 июля 2016 года утвердил «Правила замещения профессоров, доцентов, старших учителей и учителей в Азербайджанском госдуарственном педагогическом университете». Вакантные места и правила сначала размещаются на сайте университета adpu.edu.az.

Во время конкурса был проверен профессиональный уровень профессорского и учительского состава. Всего было выставлено на конкурс 114 свободных мест, на которые претендовали 500 человек. 350 из них – сотрудники АГПУ, 150 – из других вузов. У 230 участников конкурса, то есть у 46%, имелась научная степень. С целью обеспечения прозрачности и объективности конкурса были организованы пробные занятия, оцененые Учебно-методическим советом.

Был проведен конкурс по 112 местам из 114. Из 112 прошедших конкурс 12 человек – профессоры, 45 – доценты, 44 – старшие преподаватели, 11 – преподаватели. 90% прошедших конкурс, то есть 100 человек – сотрудники АГПУ.

С этими 112 лицами был заключен договор на 5 учебных лет.

О.Велимедова тоже принимала участие в конкурсе. Она обратилась с заявлением для участия в конкурсе по предмету «Экспериментальная психология», на это место претендовало 2 человека. По итогам конкурса прошла другой претендент – Алиханова Гульнана Гамзатбейовна, набравшая 69,73 балла.

Мы сожалеем, что Валимамедова допустила подобные безответственные высказывания о своих коллегах. Сообщаем, что с Велимамедовой был заключен договор сроком на 1 год 25 августа 2016 года. Она обратилась с заявлением в связи с переходом на должность доцента на полный штат на кафедру Возрастной и педагогической психологии. Велимамедовой был выделен полный штат (545 часов). Завкафедры и декан подготовили представление, однако Велимамедова отказалась от подписания годового контракта.

АГПУ занимает особое место в системе образования Азербайджана, считается цетром педагогичесткого образования в стране. По указанию президента Ильхама Алиева в вузе проводятся реформы, повышается качество образования, усиливается материально-техническая база, создается здоровая духовная атмосфера между учителями и студентами, развиваются человеческие ресурсы, оптимизируется управление, расширяются международные связи.

Те, кто не может пройти конкурс и отвечать поставленным государством задачам, не отвечающие необходимым требоваям лица, естественно, остаются недовольными. Они делают необоснованные заявления. Выделение в СМИ площадки этим лицам, пытающимся сохранить свои позиции и оправдасть свои неудачи, стараясь обвинить всех, печатание их заявлений без проверки фактов наносит серьезный урон имиджу СМИ.

АГПУ открыт для прессы и предлагает получить подробную информацию по любому вопросу и ознакомиться с деятельностью на месте.