Директор Института политических исследований, доверенное лицо президент РФ Владимира Путина Сергей Марков выступил на конференции «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа», прошедшей 14 сентября 2017 года в «Президент-отеле» в Москве. Как сообщает портал «Евразия», в своём докладе эксперт обратил внимание собравшихся на то, что в России общество недостаточно хорошо знакомо с тем, как и чем живёт Азербайджан.

«В Азербайджане Россию знают и любят несколько больше, чем в РФ знают современный Азербайджан, — констатировал он. — Поскольку в Азербайджане принимают российские телеканалы, практически все знают русский язык, то в какой-то мере население здесь живёт отчасти российской жизнью, знают, что происходит в России».

При этом, по мнению Маркова, в нашей стране с азербайджанскими реалиями знакомы недостаточно хорошо. «Это является серьезной проблемой в развитии отношений, — отметил он. – Дело в том, что Азербайджан сильно отличается от соседей – Армении и Грузии. Это развивающаяся страна, её экономика больше чем они вместе взятые, население больше, чем в двух странах вместе взятых».

Сергей Марков убеждён в необходимости «открыть информационные шлюзы, чтобы российское общество больше знало об Азербайджане, сделавшем стабильный геополитический выбор».