Азербайджан сегодня играет на Кавказе исключительно важную роль. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на конференции «Ось Москва-Баку»: к новой геополитике Кавказа», проходящей в российской столице.

Он напомнил, что Азербайджан сыграл огромную роль в победе Советского Союза во Второй мировой войне.

«На 80 процентов техника Красной армии заправлялась азербайджанской нефтью. Тогда Азербайджан сыграл стратегическую роль в победе СССР во Второй мировой.

Азербайджан сыграл большую роль и в излечении наших солдат и офицеров. Мой отец лечился в бакинских госпиталях после войны.

Азербайджан играет на Кавказе исключительно важную роль.

Я лично знал Гейдара Алиева. Личный подвиг Гейдара Алиева сыграл исключительную роль, когда Азербайджан чуть не заполыхал в 1990-е годы. Гейдар Алиев тогда лично выезжал в горячие точки и обуздал стихию. Он встречался с русской общиной и сказал: «Я лично буду гарантом вашей безопасности», — цитирует его слова сайт «Москва — Баку».

Геннадий Зюганов отметил высокую роль первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в сохранении русского языка в Азербайджане. «Благодаря Мехрибан Алиевой русский язык языком межнационального общения».

По мнению лидера КПРФ, на сегодняшний день все лучшее, что существует в мире, было привлечено в Баку. «Баку вызывает восторг. Город чистый и ухоженный. Нам нужно поучиться у Азербайджана».

Также Зюганов отметил, что с помощью народной дипломатии нашим народом стоило бы попытаться разрешать существующие конфликты.