Российский идеолог Александр Дугин считает, что карабахский конфликт препятствует укреплению геополитической оси Москва-Баку. При этом он отметил, что Россия выступает миротворцем в этом конфликте, и желает всячески его избежать.

«Но нас сегодня не удовлетворяет статус-кво. И, как мне кажется, нынешний статус-кво не удовлетворяет и стороны конфликта», — сказал он в рамках конференции «Ось Москва — Баку: к новой геополитике Кавказа», состоявшейся в российской столице, рассуждая о возможных путях урегулирования карабахского конфликта. Его слова приводит агентство Sputnik.

По словам политолога, Армения контролирует Карабах, но Россия, как и все мировое сообщество, признает территориальную целостность Азербайджана. Он также отметил, что силового решения эта проблема не имеет, и в настоящее время подошел такой момент, когда надо продвигаться вперед.

Дугин подчеркнул, что Азербайджан резко укрепляется, меняется баланс сил в регионе.

«Да, Армения является другом России, партнером, но при этом Россия воспринимает и Азербайджан как друга и партнера. Идет сближение стран, в том числе и в военной сфере. Однако, наша дружба с Азербайджаном не против Армении, это не может так восприниматься. И наоборот», — сказал он.

По его словам, Россия сама предстает в этой системе взаимоотношений с двух сторон. Армения должна, безусловно, вернуть Азербайджану пять оккупированных районов.