США считают позитивным шагом решение властей Азербайджана освободить генерального директора информационного агентства «Turan» Мехмана Алиева, заявил американский посол в Баку Роберт Секута.

«Мы позитивно оцениваем освобождение Мехмана Алиева и верим, что это будет положительным сигналом в вопросе прав человека и демократии», — заявил Р.Секута журналистам в четверг, передает Интерфакс-Азербайджан.

По его словам, Вашингтон намерен продолжать сотрудничать с Баку в сфере энергетики. «Мы ожидаем продолжения сотрудничества с Азербайджаном в сфере разработки новых месторождений», — заявил Р.Секута.

Посол добавил, что «США как были, так и останутся долгосрочным партнёром Азербайджана в основных стратегических проектах в нефтегазовой сфере».

Как сообщалось ранее, 11 сентября мера пресечения в отношении М.Алиева была изменена — он был переведен из СИЗО под надзор полиции.

М.Алиев был задержан 24 августа, в его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.2 «Незаконное предпринимательство», 213.1 «Уклонение от уплаты налогов» и 308.1 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК Азербайджана.

М.Алиев обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 60,08 тыс. манатов ($35 тыс.). М.Алиев считает данные обвинения безосновательными.

Ясамальский районный суд Баку 25 августа избрал в отношении М.Алиева меру пресечения в виде трехмесячного ареста.