Азербайджан и международный консорциум во главе с ВР в четверг, 4 сентября, подпишут соглашение о продлении контракта на разработку блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) до 2050 года. 

Контракт подпишут Азербайджанская международная операционная компания (AIOC), оператором которой является британская BP и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).  «Азери-Чираг-Гюнешли» — самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение и охватывает территорию в 432 кв.км. 

***

«Контракт века – результат усилий Гейдара Алиева. Новая жизнь началась именно в тот период».

Об этом заявил президент BP Роберт Дадли на церемонии подписания соглашения о продлении контракта о долевом разделе добычи с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года.

По его словам, это соглашение откроет новую страницу в партнерстве.

«В разработку блока месторождений АЧГ будет вложено более 40 млрд. долларов инвестиций. Недавно мы спустили на воду судно «Ханкенди». Но наши обязательства перед Азербайджаном не ограничиваются платформами и судами. Мы реализуем и проекты в области образования, поддерживаем бизнес в регионах, Олимпийский и Параолимпийский комитеты Азербайджана», — сказал он (цитата по АПА).

***

Контракт на разработку блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия до 2050 года подписан 14 сентября в Баку, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан».

В соответствии с новым контрактом доля SOCAR увеличивается до 25%.

Это соглашение откроет дорогу большим инвестициям и продолжению разработки блока АЧГ, с которого в настоящее время добывается 620 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Партнерство в рамках проекта АЧГ будет осуществлять компания BP.

Как сообщалось ранее, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и британская BP, являющаяся оператором Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), 23 декабря 2016 года подписали принципы соглашения о разработке блока АЧГ до 2050 года. В частности, стороны подписали письмо о намерениях по разработке блока АЧГ до 2050 года.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Срок действующего контракта истекает в 2024 году.

Участниками проекта в настоящее время являются: британская BP (35,78%-оператор), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), индийская ONGC (2,72%), азербайджанская SOCAR (11,65%), японские Inpex Corp. (10,96%) и ITOCHU Oil (4,3%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).

Добыча нефти с месторождения Чираг осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения Азери — с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года — с западной части Азери, с 21 октября 2006 года — с восточной части Азери, с начала апреля 2008 года — с глубоководной части месторождения Гюнешли, с 29 января 2014 года — с западной части месторождения Чираг.

***

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей направила поздравительное письмо участникам церемонии подписания соглашения о продлении контракта о долевом разделе добычи с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года, передает АПА.

Письмо зачитал госминистр Великобритании по вопросам Европы и Америки Алан Дункан. В письме отмечается, что сегодняшнее подписание соглашения является новым этапом сотрудничества Великобритании и Азербайджана в энергетической сфере. «С подписанием Контракта века после обретения независимости Азербайджан заработал право впервые использовать ресурсы Каспия. Азербайджан поставляет свою нефть на мировой рынок посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2020 году начнется экспорт азербайджанского газа в Европу. Я приношу свои извинения, что не могу находиться в Баку на церемонии. Но я уверена, что новый контракт еще более усилит наше сотрудничество с Азербайджаном».

***

По словам президента, «за 23 года у нас сформировалось очень полезное сотрудничество с BP. SOCAR также наладила выгодное партнерство с этой компанией».

Он отметил, что Азербайджан мог подписать этот контракт и с другой компанией. «Но мы сделали этот выбор, поскольку успешно сотрудничаем с BP и другими участницами Контракта века».

И.Алиев отметил, что нефть может стать и проблемой: «Это доказывает и происходящее в других богатых нефтью странах. Наша главная цель – превращение нефтяных доходов в человеческий капитал.  И мы ее достигли. Строительство более 3 тыс. школ, более 600 больниц, более 11 тыс. км дорог связано с эффективным использованием нефтяных доходов. За счет средств Нефтяного фонда мы обеспечили жильем 250 тыс. вынужденных переселенцев. Доходы и расходы ГНФАР полностью прозрачны».

Глава государства добавил, что сегодня весь азербайджанский народ видит пользу Контракта века.

«Подписание нового документа в центре Гейдара Алиева носит символический характер. Контакт века был заключен 23 года назад именно усилиями Г.Алиева. Сегодняшняя церемония доказывает, что политика Г.Алиева живет и будет жить в Азербайджане».

***

По словам главы государства, Азербайджан будет наращивать валютные резервы по мере реализации крупных энергетических проектов.

«Мы не сменили наш курс даже в условиях снижения цен на нефть. Мы увеличиваем наши валютные запасы», — сказал И.Алиев в четверг в Баку на церемонии подписания контракта на разработку блока АЧГ до 2050 года.

Президент отметил, что реализация крупных энергетических проектов (АЧГ, Южный газовый коридор), увеличит валютные резервы Азербайджана.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в четверг принимают участие в церемонии подписания нового контракта по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия. Согласно контракту, деятельность на этом месторождении будет продлена до 2050 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ильхам Алиев выступает с речью.

Доля компании SOCAR в контракте на разработку блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия до 2050 года составит 25%, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Сегодня знаменательный день в истории Азербайджана, начинается новая эра в разработке месторождения АЧГ», — сказал президент.

По его словам, новый контракт будет подписан по более приемлемым для Азербайджана условиям.

«В частности, доля компании SOCAR в новом контракте составит 25%. Кроме этого, после подписания контракта со стороны иностранных инвесторов Азербайджану будет выплачено $3,6 млрд в виде различных бонусов, доля прибыльной нефти составит 75%», — добавил он.