Отсутствие эффективности в работе той или иной структуры, того или иного министерства и ведомства порой пытаются компенсировать внешним эффектом от проводимых ими мероприятий. Замена, что и говорить, неудачная и несопоставимая, но настоящая беда происходит, когда отсутствие эффективности в работе не утруждают компенсировать, насколько это вообще возможно, хотя бы фальшивым блеском внешнего эффекта.

О чем я? Если в целом, то о работе Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана. Если же в частности, то о том, как этот орган провел в Киеве мероприятие под громким названием заседание Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ).

В заседании этом, если верить распространенной в местных СМИ информации, приняли участие председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов, президент КАЕ Сахиль Гасымов, диаспорские организации Нидерландов, Бельгии, Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Венгрии, Эстонии и Украины.

Звучит весомо? Реальность же такова, что скорее можно говорить о слете тех представителей диаспоры в разных странах мира, что лояльны лично Назиму Ибрагимову. В частности, в Украине насчитывается немало самых разных диаспорских организаций, но в числе приглашенных на мероприятии блистал председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, который недавно попал в очень громкую историю, другим участником которой оказался председатель Национального конгресса армян Украины Ашот Ованесян. Прекрасно помню, что Ованнесян открыто называл Р.Тагиева настоящим патриотом Азербайджана. Столь лестную оценку качеств Р.Тагиева, наряду с А.Ованнесяном, видимо разделяет и Назим Ибрагимов.

Иначе и не объяснишь ситуацию, при которой он пригласил на съезд человека, не только замешанного в столь громком скандале, но и возглавляющего организацию, не имеющую даже собственного офиса. Кроме того, патриотизм Р.Тагиева того редкого свойства, что проявляется он весьма фрагментарно. В частности, мы не увидели, чтобы он выступил хотя бы в одном влиятельном украинском СМИ после того, как армяне устроили очередную провокацию против мирного азербайджанского населения на оккупированных территориях нашей страны, жертвами которой стала двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка. Видно, очень был занят Р.Тагиев собственной персоной, в которую влюблен без памяти.

Для сравнения отмечу, что посол Азербайджана в Украине Азер Худиев активно рассказывал об этой армянской провокации в собственных статьях и в интервью ведущим украинским СМИ. Высказался на сей счет тогда и глава Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины (ОДАУ) Хикмет Джавадов. Но, ни посла Азербайджана в Украине А.Худиева, ни главы КАМУ на киевском заседании Конгресса азербайджанцев Европы не было.

И это говорит не только о безобразной подготовке к данному мероприятию со стороны Госкомитета по диаспоре, но и о том, что его глава Назим Ибрагимов путает личные отношения с кем-либо с интересами государства и с обязанностями, возложенными на него в качестве чиновника, призванного объединять, а не разъединять нашу диаспору. Но, увы, не только это можно ставить в упрек Н.Ибрагимову.

Непонятно, с какой целью на прошедший в Киеве Конгресс был приглашен отстраненный глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров. Если кто-то забыл, то я напомню, что совсем еще недавно Насиров находился в СИЗО из-за подозрений Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины), что повлекло ущерб на сумму около 2 миллиарда гривен.

По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом. Напомню также, что 7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 миллионов гривен. Уже 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый судом залог.

И вот этот человек, которого обвиняют в столь громких преступлениях, а обвинения все еще не сняты с Насирова, приглашается на заседание Конгресса азербайджанцев Европы. Чем может быть полезен человек, находящийся под следствием, известно только Назиму Ибрагимову. Я же считаю, что имиджевые потери от приглашения Р.Насирова на данное мероприятие были очень большие. Но и это еще не все. Я уже перечислил выше, из сколь разного количества стран были делегаты Конгресса. Теперь вопрос — в скольких ведущих СМИ стран Европы, которые они представляли, вышла информация о данном мероприятии? Ответ известен — ни в одном. И это – доказательство нулевой эффективности данного слета друзей и знакомых Назима Ибрагимова, организованного за счет средств, отпущенных Госкомитету из государственного бюджета. Кроме того, рассуждая шире, впору напомнить и о том, что в указанных выше европейских странах вообще не видна роль азербайджанской диаспоры как силы, регулярно информирующей местную общественность о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, о достижениях и успехах сегодняшнего Азербайджана. Сразу подчеркну — я говорю о регулярных, то есть частых, а не о разовых публикациях в СМИ.

Так нужен ли нам вообще Госкомитет по работе с диаспорой в его нынешнем виде и с нынешним руководством? Убежден, что нет. На мой взгляд, Назим Ибрагимов уже блестяще доказал собственную неспособность консолидировать работу азербайджанской диаспоры по всему миру. Потолок его способностей — пускание пыли в глаза и создание внешнего эффекта от мероприятий, проводимых за счет средств из госбюджета. Но Азербайджан ныне вынужден переходить к существенной экономии средств. И содержание столь неэффективной организации, как Госкомитет по работе с диаспорой, мне видится излишне дорогим удовольствием. Считаю, что мы вполне бы могли перенять опыт Грузии, где в ноябре 2016 года было ликвидировано Министерство по делам диаспор. Структурно оно вошло в состав Министерства иностранных дел Грузии. То же самое, на мой взгляд, нужно предпринять и нам. Убежден, что после того, как координация работы с диаспорой будет возложена на МИД Азербайджана, мы увидим как большую консолидацию диаспорских организаций вокруг посольств Азербайджана в различных странах мира, так и большую эффективность от их работы, в том числе и по информированию местной общественности о карабахском конфликте и о всем том, чем может гордиться наша страна.

Акпер Гасанов

Minval.az