Именно Азербайджан подарил армянам территорию Иреванского ханства и город Иреван для создания собственного государства в 1918 году, заявил завсектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана, политолог Фуад Ахундов, комментируя заявление вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова о том, что английский клуб «Манчестер Юнайтед» образован на 40 лет раньше Азербайджана.

«Не берусь судить, с чего вдруг господин Шармазанов заинтересовался историей футбола. Хотя, вполне возможно, армянский истеблишмент заставляет не на шутку нервничать то обстоятельство, что, рассказывая о матчах с участием азербайджанского футбольного клуба «Карабах» с ведущими командами Европы, европейские издания пишут еще и об армянской оккупации Агдама. Что же касается его попыток отсчитывать историю нашей страны с 1918 года, то это было бы смешно, если бы не было так грустно. Честно говоря, если бы здесь шла действительно вдумчивая научная дискуссия об истории Южного Кавказа, я посоветовал бы господину Шармазанову почитать, хотя бы, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ознакомиться с работами русских географов или обратиться к документам Версальской мирной конференции. Тогда, быть может, вице-спикер парламента Армении и уяснил бы для себя, что Армения создана на землях азербайджанского Иреванского ханства, так как на землях, где со средних веков проживали армяне, создать государство не получалось. И в этих условиях в 1918 году Азербайджан подарил армянам не только земли Иреванского ханства, но и город Иреван, который стал столицей армянского государства», — цитирует слова Ф.Ахундова «Интерфакс -Азербайджан».

«Но, к сожалению, ни уровень дискуссии, ни персоналии обращаться к серьезным аргументам не позволяют. Поэтому зададим себе вопрос: а кому адресовано это смехотворное заявление? Научному миру? Но, как бы это повежливее сказать, неужели господин Шармазанов всерьез полагает, что историю Южного Кавказа будут изучать не по первоисточникам и документам, а по подправленным при помощи напильника монетам азербайджанской династии Ильдегезидов, которые резвые армянские «псевдоученые» пытались выдать за древнеармянские, и уж тем более по его бредовым утверждениям?», — сказал политолог.

Ф.Ахундов отметил, что в современном насыщенном информацией мире вес имеют не туманные, голословные рассуждения об исторической принадлежности земель, а международно-признанные границы.

«К тому же живем мы в XXI веке, а в наше время вес имеют не туманные рассуждения, кому и что вроде бы принадлежало в допотопные времена, и тем более не вольные сочинения на историческую тему, а международно-признанные границы и резолюции Совета безопасности ООН, которые Армения отказывается выполнять. И последствия такой «мудрой политики» налицо. В результате своей агрессивной политики сегодняшняя Армения оказалась в жесткой изоляции, ее обходят и трубопроводы, и железные дороги, и инвестиции. И это не Азербайджан претендует на земли своих соседей. Вывода войск с оккупированных азербайджанских земель от Еревана требует все мировое сообщество во главе с Совбезом ООН», — отметил Ф.Ахундов.

«Но так как признать, что попытка захвата Карабаха закончилась для Армении катастрофой, нынешнему ереванскому руководству не хочется, они выпускают на сцену полукарикатурных персонажей вроде Шармазанова, Кочаряна и др., которые готовы с апломбом повторять все эти псевдоисторические бредни, пытаясь реанимировать «аргументы» конца восьмидесятых и убедить армянскую аудиторию, будто бы при помощи ссылок на мифы о собственной невероятной древности можно «приармянить» чужие, в данном случае, азербайджанские земли. Так что все это словоизвержение адресовано армянской аудитории, в которую надо вселить оптимизм. И сегодня, именно гражданам Армении надо бы задуматься о своем будущем и решить, чего они хотят: продолжать слушать, как господа шармазановы упражняются в жанре политического фэнтези, пытаясь выдать свои выдумки за реальность, или же сделать шаг к миру со своими соседями и иметь возможность для развития собственной страны, пока еще из Армении не «выдуло» миграционным ветром оставшееся население и говорить о будущем этой страны вообще имеет смысл», — сказал Ф.Ахундов.