За день до начала совместных стратегических учений РФ и Белоруссии «Запад-2017» помимо стран НАТО, Швеции, Финляндии и Украины внезапно свои войска в высшую степень боевой готовности привел Казахстан. Минобороны республики сообщило, что в восточном, юго-восточном, южном и западном регионах страны началось оперативно-стратегическое учение (ОСУ) «Каратау-2017». Впервые подобные маневры развернуты фактически по всей территории страны, в том числе вблизи границ РФ, и впервые носят столь масштабный характер, пишет российская «Независимая газета».

По данным военного ведомства Казахстана, в ОСУ задействовано «около 10 тыс. военнослужащих, свыше 1,5 тыс. единиц боевой техники, более 40 самолетов и вертолетов, а также корабли Военно-морских сил, размещенные на Каспии». Казахстан, как известно, входит в Организацию Договора о коллективной безопасности и является союзником РФ. Но вопросы по поводу этих учений есть.

Во-первых, неизвестно, приглашены ли на них наблюдатели от России, а также от других государств и военных блоков и организаций – ОДКБ, ШОС, НАТО и т.п.

Во-вторых, ОСУ «Каратау-2017» почему-то стартовало накануне начала подобных маневров «Запад-2017», которые проведут Россия и Белоруссия. При этом начало ОСУ казахстанская сторона никак не афишировала. А Москва и Минск о своих учениях проинформировали международное сообщество заранее, пригласив наблюдателей из других стран, в том числе и из Казахстана. В прежние годы эта страна, а также другие союзники по ОДКБ, проводя одновременно учения в рамках коллективной обороны, действовали по единому замыслу. Сейчас же ничего подобного, похоже, не наблюдается.

«Я не думаю, что Казахстан поддался на истерию, которую развернули Украина и страны НАТО по поводу учений «Запад-2017», но его военная активность у границ РФ в Поволжье и на Каспии настораживает. В то время, когда Россия сосредотачивает свои войска на западном стратегическом направлении, у нее в тылу на востоке появляется казахстанская ударная группировка. Зачем?» – задается вопросом член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Эксперт обращает внимание на информацию Минобороны Казахстана о том, что «замыслом учений предусмотрена сложная оперативно-тактическая обстановка, по которой командующим будет необходимо принять наиболее целесообразное решение, а частям и подразделениям – умело противостоять условному противнику на поле боя». «Какой у Казахстана может быть противник на поле боя, если он окружен дружественными странами? – спрашивает Родюков. – Проводя политику многовекторности, Астана попала под влияние США и других стран НАТО, которые считают «Запад-2017» «подготовкой к войне с Западом и возможной оккупации Украины». Это чушь. Но то, что Казахстан привел армию в высшую степень боеготовности, настораживает».

Вчера глава пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) полковник Вадим Астафьев сообщил, что в Волгоградской области в высшую степень боеготовности приведено мотострелковое соединение. Оно примет участие в двустороннем командно-штабном учении на полигоне Прудбой, дислоцированном недалеко от границы с Казахстаном. К маневрам привлечено более 2 тыс. военнослужащих, задействовано около 500 единиц вооружения, боевой и специальной техники. Помимо частей, дислоцированных в Волгоградской области, в полную боевую готовность приведены также соединения из других регионов ЮВО, где дислоцирована 49-я общевойсковая армия.