Азербайджан улучшил свои показатели в ежегодном Индексе гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI), поднявшись на 103-ое место.

«Азербайджан занял 103-ое место в ежегодном Индексе гражданств мира, улучшив показатели за прошлый год», — отмечается в индексе.

В 2016 году Азербайджан получил 28,3%, тем самым заняв 107-ю позицию в мировом рейтинге.

«В целом, позиция азербайджанского гражданства ухудшилась за последние 5 лет на 0,3% по совокупности внутренних и внешних факторов», — подчеркивается в индексе.

В индексе отмечается облегчение визового режима для граждан Азербайджана. «Возможности безвизового доступа для временных поездок для Азербайджана улучшились, прибавив в 2016 году еще 6 стран к тем 56, которые были открыты в 2012 году», — подчеркивается в индексе.

Индекс гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) демонстрирует объективную оценку гражданств разных стран мира, то есть принадлежности к определенному государству в силу правового статуса. Это первый рейтинг, который рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

Рейтинг QNI будет интересен тем, кто хочет сравнить преимущества и недостатки своего гражданства с другими, узнать о возможностях и перспективах, которые предлагают другие страны. Оценить эволюцию качества гражданств разных стран мира в динамике.

Индекс показывает, что паспорт экономически успешных стран не всегда предлагает лучшие условия для своих граждан.

Индекс обновляется ежегодно.

Эксперты ранжировали 195 гражданств по разным показателям за период с 2012 по 2016 год.