Последние несколько лет столица Казахстана – Астана, жила в ожидании Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2017. На месте, где ее должны были провести, развернулось колоссальное строительство. На пустыре, несмотря на сложные погодные условия (а в Астане летом до +50, а зимой до -50 градусов по Цельсию) был построен ЭКСПО-городок, павильоны, застроены окружающие территории.

А с июня до сентября Астана стала своего рода туристической «Меккой». Сюда стекались миллионы туристов со всех концов Казахстана и мира. И потому переполненный самолет, летевший из Баку в Астану не вызвал удивления. Но небольшой переполох в салоне самолета возник во время взлета – сильный ветер в Баку заставил понервничать даже тех, у кого крепкие нервы: при разгоне лайнер бросало из стороны в сторону. Но все обошлось, недаром считается, что авиакомпания Air Astana выбирает лучших пилотов.

И хотя турбулентность сопровождала почти весь полет: стюардессы даже извинились за то, что не могут подать чай или кофе (можно было просто ошпариться), после такого взлета возникло ощущение, что теперь уж точно нам ничего не страшно.

А еще летевшие казахстанцы радостно осматривая набитый «под завязку» лайнер говорили друг другу: «Смотрите, сколько гостей к нам летит!». Это было приятно.

АЭРОПОРТ

Некоторое время назад в Казахстане в очередной раз предложили переименовать столицу страны в честь Нурсултана Назарбаева. Но инициатива не прошла, воспротивился сам глава государства. Однако астанинский аэропорт все-таки переименовали. Он называется Нурсултан Назарбаев.

…Таксисты в каждой стране – особая каста. Что в Азербайджане, что в Казахстане. Перед открытием и во время проведения ЭКСПО-2017 в Астане были случаи, когда водители брали астрономические суммы с приезжих за доставку в центр города. Как и в Баку, когда летом американскую туристку, если кто помнит, повозили по столице за 2 тысячи долларов.

На этот раз было скромнее. Таксист, стоящий рядом с урной, где можно курить, активно предлагал гостей отвезти их в центр, просил «скромно» — 50 долларов. Гости, вооружившись смартфоном, выяснили, что проезд до нужного им места стоит 5 долларов. Гостями оказались турки. Я решил помочь и разрядить ситуацию. В итоге водитель согласился отвезти за 10 долларов. И все довольны, в принципе-то время было «раннее» — 5 утра, других машин не много.

ЭКСПО

На ЭКСПО в Астане действительно смешались все языки и народы. Столпотворение, и чем ближе закрытие, тем больше людей. По вечерам на остановке возле ЭКСПО толпы людей, штурмующих заполненные автобусы, а ушлые таксисты взвинтили цены.

На территории самой экспозиции стало уютнее, появилось больше кафе, закусочных, а вот мест для курения заметно поубавилось. На всей территории ЭКСПО (а это 174 гектара) я нашел только два таких. Ходить с зажженной сигаретой в Казахстане, кстати, категорически запрещено.

…Азербайджанский павильон после официального открытия стал еще более интересным, особенно когда стал доступен и смотровой зал. Интерактивные стенды привлекали внимание огромного количества людей, некоторые признавались, что уже несколько раз приходили сюда. Ковры, «грязевые вулканы» на полу и общая атмосфера и привели к тому, что наш павильон стал одним из немногих, который посетили свыше миллиона (!) человек, ну а на церемонии закрытия Азербайджан получил «серебро» в категории «Лучший дизайн».

Астанинцы почувствовали пользу от ЭКСПО не только благодаря наплыву туристов, а, следовательно, притоку денег. В столице Казахстана рухнули цены на жилье более чем в два раза. Ведь территории вокруг ЭКСПО застраивали домами по государственному заказу. Теперь квадратный метр жилья в столице Казахстана стоит около 500 долларов. Строительный бизнес на это отреагировал нервно, но простые жители довольны.

И ВНОВЬ АРАБЫ

Арабов было много и в самолете, который летел в Астану из Баку (Баку, как выяснилось, самый удобный хаб для них по любым направлениям), их было много и на выставке. Но никто из местных жителей на них не жаловался.

В самолете наблюдал такую сценку по время взлета уже из Астаны в Баку: Стюардесса объясняет, что надо пристегнуться, а в это время девочка-арабка лет 12-13 встает и идет к своим знакомым по салону (а лайнер взлетает). Без гнева, спокойно, стюардесса ее останавливает, что-то объясняет, усаживает в кресло и пристегивает. Предполагаю, что сотрудница Air Astana знала арабский язык, так как девочка-арабка английский точно не понимала, ведь объявление прозвучало на трех языках – казахском, английском и русском.

ЖИЗНЬ

По вечерам в кафе и ресторанах Астаны – аншлаг. Особенно в крупнейшем в Центральной Азии Торговом центре Mega Silkway. Чтобы гарантировать себе место для ужина – надо заранее бронировать столик, указав конкретное время прихода. И это несмотря на достаточно высокие цены в Астане (они выше примерно в два раза по сравнению с другими населенными пунктами страны).

Что удивительно, спиртное в магазинах Астаны начинают продавать только лишь с 12.00. Борьба с пьянством? Но ведь бары открываются раньше, и кто угодно может там «употребить». В чем смысл такого правила – никто так и не смог объяснить.

Возвращаясь к аэропорту Астаны, точнее к его новому зданию. Оно идеально, но нет обменных пунктов, чтобы поменять оставшиеся тенге на доллары или другую валюту (пришлось потратить все средства в Duty Free на радость ребенку). И еще – несмотря на тотальную борьбу с курением, место для курения есть и в новом и в старом здании аэропорта Нурсултан Назарбаев. В Баку, к сожалению, для курящих гостей страны, «курилки» в здании аэропорта убрали.

ЭПИЛОГ

Баку называют «городом ветров». Астана, находящаяся в степи, тоже претендовала на это звание. Но я был в столице Казахстана три раза за последние 10 месяцев. И могу смело заверить, что Баку все-таки сохраняет за собой право называться «городом ветров». На обратном пути, при подлете к столице Азербайджана мы вновь попали в зону турбулентности. И вновь браво пилотам Air Astana…

P.S. На фуршете по случаю завершения ЭКСПО в зале одной из роскошных гостиниц спрашиваю у официантки: Скажите, а место для курения у вас есть?

Она с ослепительной улыбкой отвечает: Да, конечно! На улице…

Это – казахский юмор, искрометный.

В общем, можно сказать, что нам повезло с соседями по Каспию. Казахстанцы – любят Азербайджан, а мы отвечаем им взаимностью.

Наир Алиев

Minval.az