Если бы Армения подняла вопрос о вступлении в НАТО и о размещении на своей территории войска НАТО, то это могло бы привести к переменам в армяно-российских отношениях, но если речь идет о сотрудничестве с НАТО в разных форматах, в этом случае Москва нормально относится к отношениям между Арменией и НАТО, считает председатель Научного союза кавказоведов Москвы Александр Крылов.

В беседе с Первым Информационным российский политолог рассказал о том, почему армянская сторона отказалась участвовать в проводимых в Грузии многонациональных военных учениях НАТО Agile Spirit, и могла ли Россия повлиять на это решение Армении:

«Даже если Москва и не была в восторге от этих военных учений, в любом случае не она решала – должна ли Армения участвовать или нет. Если бы участвовала, то участвовала бы армянская армия, но руководство Армении решило, что это не целесообразно. Я хочу обратить внимание на общий региональный контекст. Речь идет об укреплении союза Турции, Грузии и Азербайджана. Было заявлено, что дипломаты Турции, Грузии и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН займут общую позицию касательно Карабахской и абхазской проблем, так что общая тенденция в регионе протекает в направлении наращивания напряженности. В такой ситуации руководство Армении приняло решение, что не целесообразно участвовать в учениях НАТО. И это вполне естественно».

По мнению эксперта, вероятность того, что Грузия присоединится к совместному с Турцией и Азербайджаном заявлению по Карабахской проблеме велика.

«Конечно, до начала заседания никто не может на сто процентов сказать, каким будет выступление Грузии в ООН, но если последует хотя бы совместное заявление трех стран – Турции, Азербайджана и Грузии о территориальной целостности Азербайджана и Грузии, то это, конечно, будет не лучшим вариантом для Армении».

По словам А.Крылова, в Москве очень нормально смотрят на отношения Армении с НАТО, потому что Армения сама решает свою внешнюю политику.

Однако, отметил он, страны НАТО и в частности США, в том числе посол США в Армении, неоднократно заявляли, что США и НАТО не готовы взять на себя ответственность за безопасность Армении.

«И во-вторых, в случае охлаждения армяно-российских отношений они не готовы компенсировать экономические потери Армении. Следовательно, в данном случае на позицию официального Еревана больше влияет эта позиция, нежели отношения с Москвой. В данном случае никто не предлагает Армении альтернативную систему безопасности. И с учетом отношений Армении с ее соседями, я считаю, что для Армении очень важно нахождение в системе ОДКБ и военный союз с Россией».