Телеведущий «России 1» Владимир Соловьев заявил РИА Новости, что ему «наплевать», будет ли его коллега с Первого канала Иван Ургант отвечать на его реплику после заочного обмена колкостями.

Ранее Соловьев в ответ на шутку Урганта о названии передачи для телеканала «Россия 1» выложил в своем микроблоге в Twitter фрагмент программы, где заявил, что Ургант в отличие от своего отца не попадет в базу данных украинского сайта «Миротворец», потому что достаточно «гаденько пошутил про меня».

Отвечая на вопрос, ждет ли Соловьев ответных реплик от Урганта, телеведущий сказал: «мне вообще наплевать». «Это его дело, и даже не его, а руководства канала. Я никогда не поверю, учитывая корпоративные правила, что даже если это была лёгкая шутка Урганта, она не дошла до Константина Львовича (Эрнста, гендиректора Первого канала — ред.) и что ее не удалили из эфира на Москву. Кстати, моего ответа в эфире на Москву не было», — отметил ведущий.

«Он (Ургант) оскорбил канал, а это некорректно», — заключил собеседник агентства.

Ранее в программе «Вечерний Ургант» Иван Ургант намазал лицо белой массой и на вопрос, что это такое, гостья программы телеведущая Ирена Понарошку сказала, что это соловьиный помет. На это Ургант, шутя, ответил, что «это хорошее название для шоу на канале «Россия».

В микроблоге в Twitter Соловьев в свою очередь разместил фрагмент записи своей программы на телеканале «Россия 1», в которой ответил на шутку Урганта.

«А никто не знает, Иван Ургант не в «Миротворце»? Вот его отец точно. Хотя с другой стороны я знаю отличный способ, как сделать так, чтобы не попасть в «Миротворец». Достаточно у себя на канале гаденько пошутить про меня. Тогда тебя начинают цитировать обвиняемые в педофилии граждане, находящиеся теперь в бегах в Праге с криками: «Молодец, как ты уел Соловьева». И все украинские сайты с радостью печатают, ай молодец Ургант! Молодец, Ваня, ты не окажешься в одном списке с твоим папой и со многими достойными людьми. Продолжай шутить!», — сказал Соловьев.

Реплика Соловьева по поводу Урганта не была показана в московском эфире «России 1», а прозвучала лишь на региональном «дубле», когда передача шла в прямом эфире.

Между тем «Комсомольская правда» дозвонилась до Владимира Соловьева:

— Вы не звонили Ивану, чтобы поговорить по-мужски?

— А зачем?

— Раз он выступил по телевизору, и вы решили ответить по телевизору?

— Наезд [на меня] был по телевизору! При этом на Москву-то я свой ответ не поставил (программа сначала выходит на восточные регионы страны. — Авт.) А Ваня вышел по всем «орбитам» [вещания]. Это значит, [гендиректор Первого канала] Эрнст видел и одобрил. Так что это была не шуточка Вани, как я понимаю, а реприза. Видно, кто-то больно переживает уход ряда ведущих с Первого канала на телеканал «Россия». Здесь Ургант — средство. То, что он сделал, неприемлемо. Обычно на телевидении так не делают. Это объявление войны. При этом у Урганта со мной были по-человечески хорошие отношения.

— А почему вы не оставили свою реплику и для московского зрителя?

— А специально. Чтобы показать, что не федерального уровня тема. У кого-то нервишки начинают сдавать на том канале. То, с какой радостью шуточку (не удивлюсь, что он ее еще и не сам писал) подхватили украинские пробандеровские сайты, показывает, как в тему вошел Ваня. Я не думаю, что на этом канале работают настолько наивные люди, которые не могли просчитать этой элементарной реакции украинской стороны. Значит, это делают осознанно…