Развивать военно-техническое сотрудничество с Китаем – суверенное право Армении. Об этом сегодня, 12 сентября в беседе с журналистами после организованного в Министерстве охраны природы Армении сказал Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин.

Адресованный послу России вопрос Первого Информационного касался официального визита министра обороны Армении Вигена Саргсяна в Китай и армяно-китайских переговоров касательно развития военно-политических и военно-технических отношений. И так как некоторые российские СМИ, в частности информационное агентство РИА Новости раскритиковало этот факт, издание попросило посла Волынкина выразить официальную позицию России в связи с военно-техническим сотрудничеством Армения-Китай, имея в виду то обстоятельство, что Россия – стратегический союзник Армении и основной партнер в военной сфере.

Посол в первую очередь отметил, что нигде не встречал критики, намекнув на то, что указанная статья была удалена с сайта ria.ru. «Где эта статья РИА Новости? Покажите! Нет такой статьи. Зачем комментировать что-то, чего нет?».

Затем посол добавил следующее: «Это – суверенное право Армении – развивать сотрудничество с кем хочет. Армения и Россия – дружественные страны. Нельзя дружить против кого-то. Это идет от всего сердца. А если это против кого-то, то это уже не дружба».

Посол Армении в России прокомментировал также инициативу парламентской фракции блока «Елк» касательно того, чтобы начать процесс прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

«Если они хотят выдвинуть эту инициативу, пожалуйста, им никто не мешает. Другой вопрос – насколько это нужно Армении? Я считаю, что большинство населения Армении не согласно с этой инициативой, так как они видят явные преимущества членства в Евразийском экономическом союзе», – прокомментировал посол Иван Волынкин.

Между тем, дипломат отказался комментировать критику президента России Владимира Путина в Армении в связи с поставками американского оружия Украине, в частности, вопрос о том, не противоречит ли это заявление Путина политике России на Южном Кавказе, потому что Россия с одной стороны критикует поставку оружия Украине другими странами, а с другой – продала Азербайджану оружия на сумму в несколько миллиардов долларов. На этот вопрос армянских журналистов посол Волынкин ответил, что с его стороны – как дипломата, было бы неэтично комментировать слова президента своей страны.

«У вас нет других тем? Вы каждый раз задаете один и тот же вопрос. Сколько можно говорить об этом? Здесь все ясно, Россия уже всем лидерам сообщила свою точку зрения в этом вопросе. Я не буду говорить на эту тему. Неужели у вас нет других вопросов?», – добавил посол РФ в Армении.