Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера в Тбилиси возле ресторана «Маспиндзело» на улице Вахтанга Горгасали расстрелян 42-летний уроженец Баку Эльшан Мамедов, находившийся в федеральном розыске за разбой, совершенный в феврале 2015 года в Москве. Тело Мамедова с тремя огнестрельными ранениями в голову находилось на водительском месте в белом Toyota Land Cruiser с госномерами GO-360-00. Пистолетные пулевые отверстия обнаружены на стеклах с обеих сторон внедорожника, что породило версию о двух нападавших.

По горячим следам задержан ранее не судимый уроженец Азербайджана, замеченный убегавшим с места происшествия. Было установлено, что на территорию Грузию он въехал двумя днями ранее. Задержанный оказался непричастным к убийству 20-летним водителем одного из приятелей Мамедова, который, услышав выстрелы, выбежал из ресторана на улицу, чем и привлек внимание стражей порядка.

По данным издания, Эльшан Мамедов являлся одним из наиболее доверенных людей азербайджанского вора «в законе» Надира Салифова, он же Гули, и организатором по его же указанию кровавой расправы над криминальным авторитетом Рафиком Эйвазовым, более известным как Рафик Масаллинский. Именно Эльшан выманил Рафика на встречу в свой ресторан, где накрыл для него стол, а потом устроил показательный суд с ампутацией левого уха, видеозапись которой впоследствии сам и распространил.

С тех пор в окружении Гули уже не раз пожалели, что Рафика оставили в живых. Известно, что Рафик поклялся отомстить всем своим кровникам, среди которых по значению Эльшан был, едва ли, ни на первом месте, однако уже не первым в списке жертв. В этой связи круг подозреваемых заказчиков убийства Эльшана смело можно сужать до одного единственного Рафика, который спустя считанные минуты после расстрела, уже обо всем осведомленный, торжествовал и злорадствовал по поводу произошедшего. Как выясняется, Рафик заранее знал о местонахождении Мамедова и лично подыскивал надежного исполнителя для командировки в Грузию. По слухам, голова Эльшана была оценена в баснословную сумму в $500 тысяч.

По оперативным данным, финансовым спонсором отстрела людей Гули является 39-летний московский предприниматель Заур Ахмедов, который увидел в Рафике родственную душу по принципу: «враг моего врага – мой друг». Заур доводился одновременно двоюродным братом и шурином вору «в законе» Ровшану Ленкоранскому, погибшему в войне с Гули, и неоднократно заявлял, что готов потратить все свои несметные доставшиеся от Ровшана богатства, чтобы отомстить за его смерть. В конечном счете, никто из мало-мальски влиятельных преступных фигур, включая находящихся на свободе азербайджанских «крестников» Ровшана, смертельно опасную инициативу Заура, кроме Рафика, не поддержал.

Читайте также: Застреленный в Тбилиси азербайджанец проходил по делу убийства Лянкяранского