Союз писателей Азербайджана (СПА) провел заседание в связи с закрытием скандально известного кафе «26» и выступил со специальным заявлением, в котором обвиняет Исполнительную власть города Баку в создании искусственного ажиотажа.

Как  сказано в релизе, распространенном организацией во вторник, уже долгие годы помещение на первом этаже здания СПА, являющееся собственностью последнего, сдается в аренду, а доходы целиком расходуются на добавку к скудному окладу сотрудников Союза, на помощь заболевшим или нуждающимся писателям, а иногда и на издание книг. Эти расходы строго учитываются.

Таким образом, никто не имеет ни морального, ни юридического права закрыть кафе — это означало бы оставить без помощи нуждающихся литераторов. Хотя, как давно и хорошо известно, сытый голодного не разумеет.

В заявлении отмечается, что ошибочно увязывать кафе «26», получившее известность в мире, как сеть кафе, с 26 бакинскими комиссарами.

«Кафе в честь расстрелянных людей? Это мысль настолько смешная и абсурдная, что ее комментировать даже не стоило. Однако, реакция каких-то людей на эту выдуманную причину, угрозы типа «зарежем, повесим», вызывают лишь горькое сожаление.  Если вспомнить, что отца и брата владельцев кафе убили армяне, то обвинять семью шехида в покровительстве армян — последняя грань бесстыдства. Мало того, еще стали обвинять и Союз писателей.  Ту организацию, которая была самым активным участником борьбы с армянским национализмом со времен начала карабахской проблемы.

Многие наши писатели, в том числе руководители союза организовывали  выступления в Баку, Москве, Турции и Европе и писали статьи о справедливой позиции нашего народа, зверствах армян против мирного населения, осуждающие армянскую агрессию», — сказано в заявлении.

Комментируя ответ главы ИВ Баку Гаджибалы Абуталыбова секретарю СПА, знаменитому писателю Чингизу Абдуллаеву, авторы заявления отмечают, что прежнее название кафе — «26» не имеет никакого отношения к 26 бакинским комиссарам, а объявление «кальян для дам бесплатен», встречающееся во многих заведениях общепита, не дает основания объявлять данное заведение «притоном».

«Если ищут гнезда разврата, то пусть займутся теми, кто набирает клиентов в скверах и прямо на улицах», — говорится в заявлении.

Кроме того, в СПА напоминают, что в пригородах Баку, в Сабунчинском районе все еще остается улица имени 26 бакинских комиссаров, которую за минувшие 26 лет почему-то никто не удосужился переименовать.

«Вот в чем состоит настоящее покровительство палачам нашего народа. Именно когда в газете появилась информация об этом, был дан сигнал авантюре с кафе «26», призванной отвлечь внимание от настоящей цели. Что и говорить, организаторы этой кампании действовали оперативно. Уже 9 сентября в официальных газетах появился обширный материал о событии, имевшем место 8-го, собраны отзывы тех, кто всегда ко всему готов. Как будто кто-то мстит писателям за то, что они борются против армян», — отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что у писателей есть одно достояние и оружие — это перо: «Но не стоит забывать, что это оружие грозное, клеймо от него остается навсегда».

В заключение содержится призыв к уважительному отношению к Союзу писателей — творческой организации азербайджанских литераторов.