Натиг Джафарлы: Государство хочет управлять гражданами, как в «добрые советские времена»

Натиг Джафарлы: Государство хочет управлять гражданами, как в «добрые советские времена»

Натиг Джафарлы: Государство хочет управлять гражданами, как в «добрые советские времена»Тема перенаселенности Баку всегда была довольно болезненной. Но, глядя на официальные статистически данные, невольно переводишь дух: получается, что не так уж и много народу живет в столице на самом деле. Так, согласно данным Госкомстата, с начала 2017 года численность населения Баку выросла на 8000 человек или 0,3% и на 1 июля 2017 года составила 2 млн. 253 тысячи 800 человек: 49,7% населения составляют мужчины, 50,3% — женщины. Плотность населения в Баку составляет 1053 человека на один квадратный километр.

Однако, по мнению отечественных экспертов, население столицы Азербайджана уже достигло 4 миллионов человек.

Но на самом деле официальная цифра сильно занижена, считает экономист Натиг Джафарлы. По его мнению, все началось с момента исчезновения принципа прописки, бытующего в советское время.

– Согласно Конституции любой гражданин Азербайджана может перемещаться внутри страны без регистрации, а так же проживать по новому месту жительства не прописываясь, даже если этот гражданин приобретает недвижимость. И потому очень сложно уследить за перемещениями внутри страны.

– Скажите, почему именно Баку? Ведь в Азербайджане есть немало других крупных городов, где можно попытать счастье?

– Во время нефтяного бума основная экономическая мощь страны распространялась на Баку и Абшеронский полуостров, и потому естественно, что люди, проживающие в регионах, искали и находили работу именно в этом регионе. Как я уже отметил выше, большинство из них проживали квартирантами и нигде не прописывались, нигде не отмечались: они формально были жителями регионов, но реально жили в Баку. Сегодня объем строительных работ значительно уменьшился, даже по официальным данным за последние 2 года наблюдается около 40% уменьшения, и естественно те люди, которые находили какую-то работу в Баку, особенно в строительном секторе, вернулись в регионы, но многие до сих пор остаются жить в Баку, и перебиваются ежедневными заработками. Нормальной учетной политики в отношении рабочей силы тоже нет. Об этом говорят и официальные данные, согласно которым число работающих граждан в Азербайджане чуть больше полутора миллионов человек, а число работоспособных граждан доходит почти что до 6 миллионов человек.

Но даже в этом вопросе есть большой дисбаланс. И поэтому люди, которые в регионах не могут найти работу, не могут устроить свою жизнь в виде отсутствия каких-то жизненных удобств, предпочитают в течении 15 лет приезжать в Баку и искать счастья в столице. Сейчас очень сложно назвать точную цифру лиц, проживающих в Баку. Если отталкиваться от данных официальной статистики то получается следующая картина: 44 % до сих пор живут в сельской местности, 56 % – в городах (большинство в Баку, далее, Гянджа, Сумгаит). Эти цифры тоже показывают, что уровень урбанизации в Азербайджане пока еще даже не закончился. В развитых странах число сельского населения в 2, а иногда даже в 3 раза меньше, чем по официальным данным, которые есть в Азербайджане, то есть, не превышает 15-20%. В Азербайджан официально – 44%, и это очень большая цифра. А все потому что в Азербайджане нет другого места, которое во время притока больших нефтяных денег смогли превратить в привлекательный по экономическим соображениям город. В основном, все ехали в Баку. А если бы у нас был бы второй, третий миллионный город, разгрузка Баку была бы ощутима.

– Наверное, у вас есть своя версия реальной цифры? Сколько же на самом деле человек проживает в Баку?

– Сейчас по некоторым данным в столице и Абшеронском полуострове проживает около четырех миллионов населения, если даже не больше. За последние 20 лет если посмотреть на уровень строительства вокруг Баку, то можно заметить, что Баку и Сумгаит – это практически слились в один город. Строительство дошло до Сумгаита и Баку значительно расширил свои границы. И поэтому вполне возможно, что реальное число населения Баку превышает четыре миллиона. Была озвучена очень интересная официальная цифра: 500 тысяч домов в Баку и в Абшеронском полуострове не имеют документации. И это один из важных факторов. Представьте, что если оформить все эти дома, и если всем жителям этих домов дать прописку, если даже учесть, что в каждой квартире живет минимум по 2 человека, то автоматически официальное число жителей Баку вырастет почти на миллион человек. Как видите, на самом деле существует большая разница между реальностью и официозом.

– Скажите, каким образом можно сократить отток населения из регионов в Баку? Наверняка, посредством урбанизации или усилением госпрограммы развития регионов?

– Все зависит от экономической привлекательности. Естественно, если люди найдут работу и заработки в таких городах как Гянджа, Шеки, Ленкорань и в других больших городах, то зачем человеку ехать в Баку? Столица привлекает тем, что здесь пока еще можно найти работу – несмотря на кризис, который продолжается уже несколько лет по всей стране. А потому, если регионы будут развиваться, если будут другие большие многомиллионные города – Гянджа или Шяки (кстати, Шеки имеет все шансы стать многомиллионным городом – согласно своей территории и маленькому числу населения), то проблема найдет свое решение. Но для этого государство должно предпринять конкретные шаги, например, некоторые государственные учреждения перевести в регионы. Зачем, предположим, в Баку министерство Сельского хозяйства? Пусть оно функционирует в каком-нибудь аграрном регионе, в той же самой Гяндже, к примеру, в Лянкяране. Если министерство сельского хозяйство перенесут в регион, то в этом случае в этот регион перейдет и большое количество рабочих мест, вырастет привлекательность региона. Или, скажем, зачем Конституционный суд должен располагаться именно в Баку? Можно перенести его в Гянджу. Или, скажем, университеты. Ведь очень важно, чтобы такие учебные заведения были расположены именно в регионах – опять же это поднимет привлекательность региона, в который они будут перемещены. И люди со всей страны будут ездить в Шеки, Лянкяран или Гянджу для того, что бы получить хорошее образование по медицине, или экономике. Это на самом деле очень важные факторы, весь мир таким образом развивал свои регионы и города. А в Азербайджане все находится в Баку, и даже официальные цифры это доказывают: 4% ВВП страны создаются в Баку и на Абшеронском полуострове. В бюджете страны регионы участвуют всего на 4%. Это большой позор для страны, если регионы в формировании бюджета страны почти что не участвуют. Это очень большая глобальная проблема, которую необходимо решать поэтапно. Нельзя только одними какими-то очень мелкими шагами решить глобальную проблему. Естественно, урбанизация должна идти, естественно сельского населения еще очень много в стране, потому что даже по сравнению с соседним странами сельского населения в Азербайджане очень много – почти половина населения страны. А потому урбанизация должна идти в регионах, должны создаваться новые многомиллионные города. На первом этапе это может быть так: первый многомиллионный город, затем второй, третий. Потому что когда в каком-нибудь городе или населенном пункте количество населения растет, растет и экономика: автоматически растет потребление, потребность в некоторых товарах и услугах, и это создает экономически благоприятную обстановку, и открывает новые возможности для работы населения.

– Даже в очень развитых экономически странах, как США или Италия, есть понятие «города-призраки». Это места, которые покинули люди. В интернете много статей о том, что такие города даже выставляют на аукционы практически за гроши, лишь бы этот кто-то, купивший такой город, смог развить в нем производство или туризм. Грозит ли нашей стране такая тенденция, особенно если учесть большой отток из регионов в город?

–  Понимаете, дело в причинах. Если учесть то, что 20 лет тому назад в США на 10 га плодородной земли приходилось 12 работников, потому что сельскохозяйственная техника и технологии были не такие развитые как сегодня. Сейчас на 12 га земли только один работник. И естественно, когда техника и технологии развиваются такими стремительными темпами, то сокращается потребность в человеческой рабочей силе. К примеру, не так давно в США была презентация большой сельскохозяйственной программы. Принцип работы такой: дома за планшетом сидит человек, который управляет работой беспилотных комбайнов на своем поле. Сами понимаете, что автоматизированные процессы сокращают потребность в человеческих ресурсах. И жители сел едут в города. Это естественный процесс. У нас же отток населения происходит вовсе не из-за развития техники и технологий, а потому что работы в селах просто нет. Так же как и нет стимула развития регионов. И это не смотря на то, что вот уже несколько лет как правительство объявило приоритетом именно сельское хозяйство. Но замечу, что опять именно государство хочет остаться самым важным игроком в этой сфере, не доверяет фермерам, не управляет интересами граждан, а хочет управлять самими гражданами, как в «старые, добрые советские времена». Должен быть совершенно иной подход, другие механизмы стимулирования работы в сельском хозяйстве. Азербайджан имеет потенциал, я согласен в этом плане с «Дорожной картой», которую приняло правительство. Но правительство должно быть не основным игроком, а помогающим игроком, стимулирующим игроком. Пока этого не произойдет, правительство не предпримет в качестве дополнительных шагов управленческие и экономические реформы, к сожалению, имеется большой риск в будущем опустошения регионов, особенно сельских районов.

Яна Мадатова

Minval.az

Теги:
Из этой рубрики