Саммит Генеральной ассамблеи Европарламента (ЕП) во Франции начался с минуты молчания в память о жертвах последних терактов и природных катаклизмов в мире, но депутаты предпочли не вспоминать о насилии, совершенном в отношении араканских мусульман.

Как пишет «Анадолу», председатель Европарламента Антонио Таяни призвал депутатов почти минутой молчания память жертв терактов в Испании и Финляндии, а также стихийных бедствий в США и на Карибских островах.

Заседания Генассамблеи ЕП завершатся в четверг. Основными темами обсуждений станут состояние Евросоюза, бесплатный интернет в общественных местах в странах ЕС, ядерная угроза Северной Кореи, будущее отношений Турции и ЕС, кризис в Венесуэле, сотрудничество и соглашение о свободной торговле между ЕС и Индией.

Депутаты обсудят ситуацию в Мьянме и положение араканских мусульман наряду с кризисами в Камбодже, Габоне и Лаосе в последний день заседаний.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, достигло 313 тысяч.

Пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинья (ERC) Анита Шуг сообщила, что в штате Аракан только за трое суток в результате атак военных и буддистов-националистов погибло около двух-трех тысяч мусульман. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поднимет тему массовых убийств мусульман в Мьянме на уровне Генассамблеи ООН.