Плохо, когда в стратегический ресурс превращается откровенная глупость. Но вдвойне нелепо, когда носителями этой «добродетели» выступают не обыватели, а мнящие себя интеллектуалами, те, кто причисляются к мыслящей касте.

Армянский доктор политологии и профессор, предложивший, ни много, ни мало, «вывести из строя Азербайджан», по всей видимости, метит в Книгу рекордов в номинации «оригинальный бред». Человека понесло. Похоже, с рассудком не все в порядке, и острый невроз сделал свое дело.

Но, зная особенности армянской жизни, не совсем правомерно судить о нем уж сурово строго. Коль человек с серьезным настроем выносит на всеобщий суд сущую ерунду, значит, чувствует пульс общества, знает, на что есть спрос.

Вообще-то, склонность к умопомрачительной дури характерна для определенной части армянского общества, у которой все время сносит крышу от зашкаливающей тюркофобии. Наш герой — не первый и не последний из когорты пещерных ненавистников, кто затачивает талант на осознанный идиопатизм. Если выдает перлы и ему аплодируют, значит, все в норме. К тому же он не одинок в своем порыве. За ним многочисленный отряд единомышленников, которому спущен заказ на серийный маразм.

Достойный представитель отряда ядреных перловидных настойчиво требует «явно или тайно взять в свои руки дело по освобождению местных народов, проживающих на территории Азербайджана – талышей, лезгин и других национальных меньшинств». Не комедия ли разыгрывается? Будучи представителем народа, который зримо теряет почву под ногами и смирился с положением маргинала, ученый  предлагает родной элите взять патронаж над меньшинствами, проживающими в Азербайджане. Спрашивается – с какого боку? Вообще, думает ли человек о чем долдонит? Раз такое имеет место, не говорит ли это о факторе характерной деградации?

Примечательно, что всем, кто несет несусветный бред, в Армении предоставляется трибуна, им внимают, с ними считаются, возводя в ранг национальных героев. Ежели в ореол громовержца возвели законченного неврастеника Зория Балаяна, в придачу снабдив в дальние походы, что уж о других говорить?!

Но на все есть причины. Непросвещенная авторитарная власть заведомо отдает поле науки и политтехнологии неучам, чтобы окончательно выбить почву из-под ног нормальных людей, превратить их в заложников кровожадных идиотов, а далее обеспечить неотвратимость территориальных притязаний. Иначе чем объяснить разгул выпуклого невежества?!

Власть, и только она в Армении предоставляет определённой группе лиц права на выполнение действий, выпадающих из ряда осмысленных. Вот почему на арене балом правят не интеллект, а его искореженная копия, не разум, а его суррогат.

Армянская наука на глазах скатилась в пропасть лжи. Подменив подлинную историю всевозможными придумками, армянские ученые повели народ по искривленному пути заблуждений. Отталкиваясь от ерунды, они на всех площадках выставляют себя в качестве носителей эксклюзивных знаний. Не трудно представить, какая вакханалия фальши и фейка бьет ключом в самой Армении.

Профессура, правда, не вся, на полном серьезе утверждает, будто Азербайджан  «создан на территориях армян и других местных народов». Пожалуй, по одному из тезисов, что озвучил наш герой, должны выносить заключение уже не историки и этнографы, а специалисты психиатрии. «Если мы хотим жить, Азербайджан должен умереть», — утверждает армянский ученый. Представляется, что не только его мысли, но и сам он — образчик атавизма.

От профессора политологии, в порыве гнева проклинающего Азербайджан, досталось и России, которой настойчиво предлагается «признать существование армянских прав и перестать говорить о вековой дружбе». Причина все та же – продажа оружия Баку. Обвиняя Россию из-за совершенных ею исторических ошибок, армянский ученый утверждает, дескать, Москва «оказывает на Армению давление посредством Азербайджана».

Есть неписаный закон полемики, который гарантирует свободу от глупости. В смысле, каждый волен не комментировать нонсенс. Вне сомнений, действие этого правила распространяется на весь набор политглупостей, обобществляемых многими армянскими  учеными. Серое производное от не серого вещества действительно можно оставить без внимания. Однако есть тонкий момент.

То, чем удивил публику профессор политологии, далеко не единичный порыв. В самый раз говорить о типичном упадочническом феномене, когда люди из ученой среды, превращаясь в марионеток власти, выставляют себя в облике законченных деградентов.

Власть задает тренды, исполнители чинно производят авторизацию ереси. И стоит ли после этого искать причины и исполнителей заказа, превративших  Армению в геополитическую мелочевку?! Вот об этом судите сами.

 

Тофик Аббасов, специально для Minval.az.