Директор Института языкознания имени Байтурсынов сообщил, что новый алфавит будет максимально удобен во время работы с современными технологиями.

Новый алфавит казахского языка на латинской графике, состоящий из 25 букв, представили в парламенте Казахстана. Об этом в понедельник сообщил журналистам директор Института языкознания имени Байтурсынова Ерден Кажыбек.

«Сегодня в парламенте обсудили предложение рабочей комиссии по разработке нового алфавита казахского языка. Этот алфавит был представлен и одобрен», — сказал он.

По словам Кажыбека, новый алфавит будет максимально удобным с точки зрения использования современных технологий. «Сейчас мы живем в век интернета, в век развития технологий, практически вся молодежь знает великолепно европейские языки, в первую очередь, английский. Поэтому мы с точки зрения прагматизма подходили так, чтобы 26 буквами латинского алфавита передавать все звуки казахского языка. Мы обсудили сегодня вариант казахского единого алфавита, состоящий из 25 букв — то есть это тот стандартный алфавит, который мы знаем, без буквы «икс», — пояснил директор института языкознания по окончании парламентских слушаний «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике», сообщает ТАСС.

Он уточнил, что вариант алфавита был подготовлен при активном и широком участии интеллигенции как казахстанской, так и зарубежной. «Этот вариант алфавита еще не утвержден, он предложен рабочей комиссией. Начинается процесс обсуждения данного варианта алфавита в обществе», — информировал Кажыбек.

В используемом сейчас казахском алфавите на кириллице 42 буквы, поэтому предложенный рабочей комиссией вариант на латинице предполагает существенно сократить число букв. В частности, специфические звуки казахского языка планируют обозначать на письме сочетанием нескольких букв.

В апреле этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» написал, что «до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике». С 2018 года нужно начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы. Планируется, что к 2025 переход на латинский алфавит произойдет во всех сферах казахстанского общества.