Директор информагентства Turan Мехман Алиев освобожден.

Как сообщает Minval.az, в ходе сегодняшнего заседания Ясамальского суда избранная в его отношении мера пресечения в виде ареста была изменена.

Журналист освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест, сообщил адвокат Фуад Агаев.

Ранее стало известно, что директор агентства Туран Мехман Алиев обратился с заявлением к президенту Ильхаму Алиеву в связи со своим арестом.

Сразу же после возвращения из Казахстана президенту Азербайджана доложили о случившемся. Президент сразу же дал серьезную реакцию и рекомендовал прокурорско-судебным органам рассмотреть возможность об изменении меры пресечения и освобождении М.Алиева из СИЗО, обвиняемого в уклонении от налогов.

Накануне помощник президента Али Гасанов, напомнив, что 10 февраля 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества», сказал, что это распоряжение дает возможность реализации альтернативных видов наказания, не связанных с изоляцией от общества, в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности в таких и ряде других случаях.

«Учитывая все это, президент Ильхам Алиев поручил правоохранительным органам рассмотреть обращение гендиректор информагентства «Turan» Мехмана Алиева в связи с изменением избранной в его отношении меры пресечения на домашний арест. Отмечу, что это решение является олицетворением неизменной позиции и воли президента Азербайджана по обеспечению в стране демократических принципов, свободы слова и информации, независимости средств массовой информации и свободной деятельности журналистов», — сказал он в интервью госагентству «Азертадж».

Известный журналист был задержан 24 августа, в его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.2 «Незаконное предпринимательство», 213.1 «Уклонение от уплаты налогов» и 308.1 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК Азербайджана. Он  обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 60,08 тыс. манатов ($35 тыс.).

Ясамальский районный суд Баку 25 августа избрал в отношении М.Алиева меру пресечения в виде трехмесячного ареста.