«Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина. В соответствии с распоряжением Лапшин освобождается от отбывания в Азербайджане оставшегося срока наказания и, наверное, в ближайшее время будет экстрадирован в Израиль».

Как передает Minval.az, об этом госагентству «Азертадж» заявил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

«А.Лапшин накануне попытался покончить собой. Однако, тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей», — сказал А.Гасанов.

По его словам, вопрос об экстрадиции А.Лапшина в Израиль давно обсуждался между соответствующими структурами двух стран. Между сторонами было достигнуто соглашение о том, что после помилования И.Алиевым А.Лапшина блогер будет передан Израилю.

«Однако, к сожалению, израильская сторона затянула процедуру, связанную с экстрадицией, что привело к нелицеприятному инциденту и попытке суицида А.Лапшина», — сказал помощник президента.

А.Гасанов добавил, что после подписания президентом И.Алиевым распоряжения о помиловании вопросом экстрадиции А.Лапшина занимаются МИД Азербайджана и посольство Израиля в Баку.

По информации агентства Report, А. Лапшин пытался повеситься в камере, где содержался.

В результате усилий сотрудников Пенитенциарной службы попытка самоубийства была предотвращена. Он незамедлительно был доставлен в Центральную клиническую больницу.

Сообщается, что в настоящее время А. Лапшин чувствует себя нормально.