Очень странная история произошла на Кубке мира по шахматам в Тбилиси. Канадец Антон Ковалев по привычке пришел на партию в шортах, но до игры его не допустили. Судьи попросили шахматиста переодеться, в итоге тот ушел и не вернулся спустя 15 минут. Ковалеву засчитали техническое поражение, его соперник Максим Родштейн автоматически одержал победу.

Как сообщает «Спорт сегодня», позже выяснилось, что Ковалев совсем покинул турнир, не дожидаясь второго игрового дня в 3-м раунде.

Ковалев и до этого приходил на игру в таком виде?

Да, в первых двух раундах канадский гроссмейстер тоже играл в шортах. И у судей это не вызывало вопросов. Главный арбитр Кубка мира Томаш Делеге рассказал: «Предыдущие четыре тура я просто не проверял, как одеты игроки, и не замечал ничего из ряда вон выходящего. А сегодня обратил внимание на Ковалева и решил отреагировать. Надо понимать, что в начале соревнования судьи особенно заняты, поскольку играет очень много участников и есть на чем сосредоточиться помимо дресс-кода. Теперь же игроков стало заметно меньше, и можно было проверить каждого».

Что сам Ковалев говорит об этой ситуации?

Антон Ковалев: «Дело вовсе не в шортах, а в том, как со мной разговаривали. Я пришел на тур, ко мне подошел арбитр и попросил переодеться (впервые). Я ответил, что у меня нет с собой штанов, а затем обратил его внимание на то, что я почему-то играю черными, хотя должен был бы играть белыми. Мы еще немного поговорили, и все было нормально.

Затем подошел Зураб Азмайпарашвили (один из главных организаторов турнира). Он был очень агрессивен, стал кричать. Помимо того, что несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, он стал расово оскорблять меня, используя слово «цыган». Я сказал ему, что на прошлом Кубке мира интересовался, могу ли играть в том, в чем я одет, и кто-то из организаторов ответил утвердительно. На что Зураб, в своем фирменном стиле, ответил, что сейчас организатор – он, и ему все равно.

Хочу заметить, что я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился, и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству. Испытывая стресс от того, как со мной обошлись и от угроз неизбежного штрафа, независимо от того, прав я или нет, я решил покинул турнир, пока не наделал глупостей».

Зураб Азмайпарашвили подтвердил, что слово «цыган» в разговоре было: «Цыган» было произнесено в значении «бродяга». У нас в Грузии есть выражение: «одет как бродяга». Не надо притворяться, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему – ничего не получится».