14-20 сентября состоятся совместные российско-белорусские военные учения. Согласно заявлениям Москвы, в учениях примут участие не менее 13000 военнослужащих.

Министр обороны Франции Флоранс Парли назвала масштабные российско-белорусскими военные учения «Запад-2017» «стратегией запугивания».

Об этом сообщает RFI.

Глава французского оборонного ведомства подчеркнула, что «очень важно подтвердить наше присутствие перед лицом этой демонстрацией силы России, которая также является стратегией запугивания». «Не нужно прятаться», – добавила Парли.

В Москве заявили, что около 13 тыс. российских и белорусских солдат примут участие в стратегических учениях «Запад-2017» в Беларуси и Калининградской области с 14 по 20 сентября. Лидеры балтийских стран и стран западной Европы говорят о более чем 100 тыс. военных.

«Бесспорно, мы увидим демонстрацию силы России. … Все, кто в этом сомневаются, могут посмотреть на численность участников учений «Запад-2017»: их более ста тысяч», – отметила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте: Порошенко: доказательств подготовки наступательной войны Россией все больше

Напомним, 14-20 сентября состоятся совместные российско-белорусские военные учения. Согласно заявлениям Москвы, в учениях примут участие не менее 13000 военнослужащих, однако западные специалисты считают, что на самом деле их будет около 100 тыс. По информации литовской иностранной разведки, вероятный сценарий учений – вооруженный конфликт с НАТО. Часть регионов, в которых будут проходить учения, находятся у границ Литвы, поэтому не исключают возможности провокаций.

Ранее на этой неделе генсек НАТО заявил, что не видит угрозы в российских учениях «Запад-2017», но раскритиковал Москву за их закрытость.