Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен подчеркнула настоятельную необходимость продвижения мирного процесса по Карабаху во время ее визита в Баку.

Учитывая регулярные нарушения прекращения огня, приводящие к жертвам на линии соприкосновения, председатель ПА ОБСЕ отметила, что результатом неспособности продвигать мирный процесс будут человеческие жизни, людские потери, а также неспособность достичь мира, стабильности и экономического развития в регионе в целом.

«Решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приоритетом как для международного сообщества, так и для лидеров двух стран. Альтернативы мирному политическому урегулированию этого конфликта не существует», — заявила она, отметив, что она озвучит тоже  послание в Ереване в ближайшие месяцы (цитата по News.am).

По ее словам, усиление контактов между гражданским обществом в Азербайджане и Армении может стать мощным способом снизить напряженность.

Кристин Муттонен выразила поддержку ПА ОБСЕ посредническими усилиями Минской группы ОБСЕ, а также деятельности личного представителя Действующего председателя, подчеркнув, что потребуется большая политическая воля и приверженность всех сторон.