В центре Москвы появится мемориальная доска народному артисту СССР, певцу Муслиму Магомаеву. Она будет открыта 14 сентября в Леонтьевском переулке на доме №14/11 — доме, в котором Муслим Магомаев жил и работал с 1982 года.

«В год празднования 75-летия Муслима Магомаева мы отдаем дань памяти Великому Певцу, открывая мемориальную доску в честь народного артиста СССР Муслима Магомаева», — говорится в сообщении Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, поступившего в редакцию «Вестника Кавказа».

«Невозможно переоценить вклад, который Магомаев внес в формирование музыкального вкуса в  нашей стране. Необычайно широкий диапазон вокальных возможностей артиста, его неповторимый голос сделал Муслима Магомаева кумиром многих поколений. Он вошел в историю не только как культовый представитель лучших баритонов мира, но и как композитор, пианист, актер и человек, беззаветно преданный искусству», — говорится в документе.

«К радости всех друзей и его истинных почитателей, удалось реализовать давнюю мечту поклонников его таланта – отметить дом, в котором с 1982 года жил и творил Муслим Магомедович. Наследие его безгранично. Вклад Муслима Магомаева в развитие нашего искусства колоссален. Он остается кумиром навсегда», — отмечается в сообщении.

В Фонде культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева сообщили, что на открытии памятной доски, которое состоится в четверг, 14 сентября, в Леонтьевском переулке столицы в 14:00, будут присутствовать вдова Муслима Магометовича Тамара Синявская, близкий друг артиста и учредитель Фонда бизнесмен Араз Агаларов, певец и бизнесмен Эмин Агаларов, доктор Леонид Рошаль, а также многочисленные ценители творчества и поклонники музыканта.

22 сентября 2011 года в центре Москвы, рядом с посольством Азербайджана прошло торжественное открытие памятника певцу и композитору Муслиму Магомаеву. На церемонию пришло более двух тысяч человек.

«Памятники ставят тем, кого надлежит помнить и современникам, и потомкам. Муслим Магомаев – это не просто уникальное явление, а это та вершина, которой достигла музыкальная эстрада советского периода», — сказал, открывая церемонию, народный артист России, заслуженный деятель искусств России Святослав Белза.

«Это памятник человеку, музыканту, певцу, которого называли и называют мега-звездой нашей советской эстрады. Муслим Магомедович говорил о том, что Азербайджан – его отец, а Россия – это его мать. Я думаю, что мы сегодня воздаем великую память, настоящую искреннюю память народа этому замечательному человеку. Но мы сегодня еще раз говорим о дружбе, о дружбе с азербайджанским народом, о том, что связывает нас в области культуры, в области человеческих отношений», — заявила заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

«Муслим Магомаев – это не только представитель азербайджанской культуры. Это человек, который всю свою жизнь символизировал то понятие, которое сегодня стало очень модным – диалог культур. Он был еще потрясающим, замечательным художником, сумевшим передать свою любовь к жизни. Его голос продолжает радовать и дарить тепло всем тем, кто любит музыку, кто любит ту замечательную историю любви, которую подарил своим песням, русским романсам, классическим операм, своим музыкальным произведениям Муслим Магомаев», — отметил на открытии памятника министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, поблагодарив правительство Москвы за возможность иметь памятник представителю азербайджанской культуры на московской земле.

«Я очень рада, я счастлива тому, что Муслим живет в сердцах людей, они его слушают, они его помнят, они его любят. И со своим уходом он это еще раз доказал. Он ушел в ту самую синюю вечность, о которой он написал в своей песне», — сказала тогда вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская.

Читайте также: Араз Агаларов: В сентябре в Москве будет установлен барельеф Муслиму Магомаеву