Международный астрономический союз утвердил названия объектов, обнаруженных на поверхности Плутона миссией New Horizons в 2015 году.

Как передает Life.ru, одним из самых крупных объектов является равнина, получившая название в честь первого искусственного спутника Земли. Равнина Спутника была обнаружена на поверхности Плутона 15 июля 2015 года, её размеры составляют 1050 на 800 км.

 

Наряду с равниной Спутника (Sputnik Planitia) в список официально утверждённых названий объектов на поверхности планеты вошли Борозда Вергилия, котловина Адливуна и Борозда Слейпнира. Некоторые из ранее обнаруженных объектов получили название за вполне конкретные заслуги. Например, обширная область на поверхности была названа Землёй Хаябусы в честь японского космического аппарата «Хаябуса», доставившего первый образец грунта с астероида Итокава, кратер Эллиота назван так в честь учёного Джеймса Эллиота, открывшего атмосферу Плутона, Область Томбо получила своё название в честь астронома Клайда Томбо, который обнаружил Плутон в 1930 году.