Звучание тара обогатило музыкальные традиции Азербайджана и превратило его в легенду.

Об этом говорится в статье Euronews, посвященной азербайджанскому музыкальному инструменту — тар.

Как отмечает журналист Euronews Аврора Велез, «в наши дни у тара 11 струн и, благодаря своим богатым музыкальным возможностям, это самый часто используемый на Кавказе музыкальный инструмент».

Раньше у Тара было гораздо меньше струн. Но в конце 18 века знаменитый тарзен (исполнитель тара) Садыхджан, которого также прозвали “Отец тара”, переделал его, добавив струны. После этого у Тара началась новая жизнь. Сегодня он входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Секреты выделки и обработки передаются из поколения в поколение и бережно хранятся местными мастерами.

Махир Валадов: “Для создания инструмента мы используем три типа древесины: тутовое дерево для корпуса, грецкий орех для грифа, ореховое дерево для колышков и мембрану из говяжьего пузыря, натянутую на обе части корпуса.”

Тар в переводе с персидского означает – струна. Он выдалбливается из дерева, и корпус состоит из двух чаш (в основном сделанных из тутового дерева), затянутых мембраной из животного пузыря или рыбьей кожи, длинный гриф обычно делают из орехового дерева.

На грифе тара — 22 основных основных лада и 2-3 дополнительных камышовых, наклеенных у корпуса. Находящимися в специальном желобке грифа, основные лады фиксируются вставными деревянными колышками.

Если вы хотите понять Азербайджан, поднимитесь на самую высокую гору и послушайте, как звучит тар, отмечает Euronews.