В Госдуме России заявили, что в том случае, если в Армении будет дан ход «недружественной инициативе» – переименованию улиц, школ и других учреждений, носящих советские названия, то Москва вынуждена будет задуматься об ответных мерах.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сказал, что Россия не должна игнорировать такого рода процессы, пишет газета «Известия».

«Если это произойдет или, по крайней мере, пойдут дальше дискуссии на эту тему, Москва, безусловно, будет реагировать на такие враждебные акты», — считает российский парламентарий.

По словам главы профильного комитета, главная задача оппозиции — спровоцировать саму дискуссию и привлечь к себе внимание.

«Такая инициатива не найдет поддержки ни в парламенте, ни в правительстве. Однако удручает сам факт того, что эти разговоры начались. Честно говоря, тренд на переименование советских улиц и учреждений в Армении в голове не укладывается. Когда это делается в Прибалтике или на Украине, это еще можно понять. По крайней мере, мы к этому уже привыкли. Армения же получила от СССР по максимуму, всегда была дружественной к Москве», – сказал он.

В Республиканской партии Армении накануне выступили против инициативы о переименовании улиц и учреждений страны, которые носят советские названия, писала «Известия» со ссылкой на представителей правящей партии.

По данным газеты, идея переименовать улицы поступила от оппозиционной партии «Елк».