Азербайджанский «Карабах» стал главной сенсацией в мире футбола последних недель, которая не осталась незамеченной и в России. «Настоящим подвигом» назвал известный в прошлом футболист, а ныне тренер Игорь Колыванов выход «Карабаха» в групповой этап Лиги чемпионов, впервые в истории Азербайджана. Футболистов и тренеров принял президент страны Ильхам Алиев.

Специально для «Москва-Баку« один из самых известных и авторитетных тренеров Валерий Газзаев, доверенное лицо президента России Владимира Путина, высказался о том впечатлении, которое произвел на него успех азербайджанской команды и ответил на вопрос о перспективах в групповом этапе, где «Карабаху» в соперники достались такие гранды европейского футбола, как английский «Челси», испанский»Атлетико» и итальянская «Рома».

Об успехе «Карабаха» в Лиге чемпионов.

— Это, конечно, выдающееся достижение, достижение азербайджанского футбола. Возможно, для кого-то это стало полной неожиданностью, но, если вспомнить историю и легендарный бакинский клуб «Нефтчи», тех суперзвездных игроков, действительно великих игроков, которые блистали в этой команде, таких, как Эдуард Маркаров, которого называли «бакинским Пеле», вратарь Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Алекпер Мамедов, забивший в свое время четыре мяча на легендарной арене «Сан-Сиро», где ему аплодировали 100000 зрителей, олимпийский чемпион Игорь Пономарев, то в Азербайджане большие футбольные традиции, многолетние традиции. Как и все южные команды, бакинцы потрясающе обращались с мячом, их всегда отличала великолепная техника, они играли в красивый и эмоциональный, «зажигательный» футбол.

Поэтому все закономерно, и справедливо, и мне, человеку, который прекрасно помнит замечательных игроков из Баку разных лет, разных поколений, просто очень приятно, что «Карабах», как говорится, подхватил знамя и достиг таких вершин.

О перспективах «Карабаха» в Лиге чемпионов.  

— Вообще, как мы знаем, в Европе разыгрывается два крупных турнира, если говорить о клубном футболе. Два турнира высочайшего уровня. Лига чемпионов и Лига Европы. И если команда попала в Лигу чемпионов, в групповой этап, это, как я уже говорил и готов еще раз повторить, ибо «Карабах» этого заслуживает, заслуживает самых лестных эпитетов и искреннего восхищения – выдающееся достижение. Но все-таки, как бы ни хотелось азербайджанским болельщикам еще большего, что естественно и закономерно, нужно все-таки понимать: всего и сразу не бывает. Чтобы подняться еще выше, должна быть проделана определенная работа, и здесь далеко не все зависит непосредственно только от самого «Карабаха».

Я думаю, в Азербайджане это понимают и будут продолжать заботиться об улучшении качества национального чемпионата, это нелегко, и требует усилий на протяжении не одного года, но необходимо, чтобы быть стабильно конкурентоспособными на европейском уровне. Так что терпение, работа, и тогда, я уверен, «Карабах», равно как и другие азербайджанские команды, порадует свой народ еще не однажды!