Как сообщал ранее Minval.az,  Армения заявляла о намерении принять участие в международных учениях Agile Spirit 2017 на полигоне Орфoло возле Ахалцихе в регионе Самцхе-Джавахети в Грузии, которые пройдут с 3-го по 11-ое сентября.

Министерства обороны Грузии и США в пресс-релизах отмечали, что в учениях примут участие подразделения вооруженных сил Грузии, США, Болгарии, Румынии, Украины и Армении.

Как передает «Минвал» со ссылкой на издание Aliq.ge, по сведениям, Армения не отправила контингент участников, а к участникам присоединился Азербайджан, который отсутствовал в ранее заявленных списках.

Издание также отмечает, что на официальном сайте МО Грузии в ряду государственных флагов стран-участниц учений флаг Армении отсутствует.

Отсутствие армянских военнослужащих на учениях немного удивило представителей оборонного ведомства Грузии. Отвечая на вопрос издания Tert.am, ответственный по связям с общественностью МО Грузии Гиоргий Каджарава заявил, что Армения отказалась от участия в последний момент: «Министерство обороны Армении заранее заявило, что примет участие в предстоящих учениях Agile Spirit 2017 в Грузии.

Однако, к сожалению, в последний момент соседняя с нами страна отказалась от участия».

Представитель МО Грузии также сообщил, что в учениях принимают участие ВС Грузии, США, Болгарии, Румынии, Украины и Азербайджана.

Отказ Армении от участия на учениях НАТО в последний момент является неудивительным. Вот уже долгое время наблюдался тренд движения Армении на Запад: в августе армянские военнослужащие приняли участие в масштабных военных учениях НАТО в Грузии. Кроме того, принимают участие армянские военные и в начавшихся 30 августа в Германии учениях НАТО Combined Resolve IX.

Все эти действия Еревана, руководством которого попыталось сымитировать сбалансированную внешнюю политику, вызвало критику в российской экспертной среде. В частности, прокремлевский политолог Модест Колеров подчеркивал, что участие Армении в этих военных учениях резко снижает качество и эффективность решения о создании объединенной войсковой группировки с Россией.

«Армения сама себе сделала хуже. Никто не откажется от объединенной войсковой группировки, но ее политический вес снизился, и ее никто не будет бояться – ни Турция, ни Азербайджан, потому что у Турции и Азербайджана есть такие отношения с НАТО, как и у Армении. А значит, пусть Армения зовет НАТО для того, чтобы примирил ее с Турцией и Азербайджаном», – говорил Колеров.

27 августа президент России Владимир Путин вызвал своего армянского коллегу Сержа Саргсяна в Сочи. Судя по всему, ереванское руководство услышало предупреждения из Москвы и в последний момент приняло решение отказаться от участия в учениях НАТО в Грузии.

Minval.az