Армянский национальный комитет Америки (АНКА) осудил заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, назвав его «совершенно неприемлемыми» и «обреченными на провал».

Шесть пунктов урегулирования, представленные Хогландом, призывали, кроме прочего, к возвращению оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

«Администрация представляет еще один безрассудный рецепт уничтожения «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши -Minval.az), похоже ожидая, что мы не понимаем историю Армении, что нам не хватает стопроцентной солидарности с «Арцахом», и что в наших геополитических интересах нет никакого смысла. Одним словом, мы идиоты. Совершенно неприемлемо и обречено на провал», — заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян в беседе с Armenian Weekly.

По словам Амбаряна, заявление поощряет «все более агрессивный Азербайджан» и создает риски для «Арцаха».  «К сожалению, вместо того, чтобы представить полномочия новому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Эндрю Шоферу, администрация с самого начала поставила его в сложную ситуацию, представив искаженные и фальшивые рамки, которые противоречат американским ценностям и подрывают национальные интересы США в установлении прочного мира и демократии», — добавил он.

Напомним, что 23 августа временный сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд на встрече с журналистами в вашингтонском Foreign Press Centre обнародовал основные пункты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Р.Хогланд заявил, что, учитывая сложную историю, стороны конфликта должны в будущем определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха на основе взаимного согласия и юридически обязывающего волеизъявления.

«Территория в рамках бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая не контролируется со стороны Баку, должна получить временный статус, которая, по крайней мере, будет обеспечивать гарантии безопасности и самоуправления. Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана», — отметил Р.Хогланд.

Согласно опубликованным пунктам, на возвращенных территориях не может происходить заселения без учета суверенитета Азербайджана.

«Должен быть коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасного сообщения. Однако он не может включать в себя весь район Лачина», — отметил американский посредник.

По его словам, долгосрочное урегулирование конфликта должно признать право всех переселенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания.

«Урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие действия. Не существует сценария, при котором мир может быть обеспечен без хорошо подготовленных действий, опирающихся на доверии всех сторон», — отметил Р.Хогланд.