Китай выступает против односторонних санкций, введённых США в отношении китайских компаний и граждан якобы из-за связей с КНДР, и призывает американскую сторону прекратить ошибочную практику введения санкций на основе своего внутреннего законодательства, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает РИА Новости

Минфин США во вторник опубликовал обновленный санкционный список, в который за связи с КНДР попала компания из РФ «Гефест-М» и еще несколько фирм из Китая, Намибии и Сингапура.

«Мы выступаем против любых односторонних санкций вне рамок Совета Безопасности ООН, в особенности, когда другие страны на основе своего внутреннего законодательства вводят санкции в отношении китайских компаний или граждан. Наша позиция по этому вопросу последовательная и ясная», — завила на брифинге Хуа Чуньин.

Она подчеркнула, что китайская сторона в полной мере выполняет требования резолюции СБ ООН и взятые на себя международные обязательства.

«Методы США не способствуют решению проблемы, также как и не способствуют взаимодоверию и сотрудничеству между Китаем и США. Китайская сторона требует от американской прекратить применять этот ошибочный метод», — добавила дипломат.

Хуа Чуньин отметила, что власти Китая в случае нарушения китайскими компаниями или гражданами требований резолюции СБ ООН проводят расследование на основе своего законодательства.