Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского по статье «финансирование терроризма» в связи с оказанием им помощи провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР).

Как передает ТАСС, об этом сообщила в среду пресс-служба ведомства.

«ГПУ в отношении Владимира Жириновского составила сообщение о предъявлении обвинения в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Следователи ГПУ обвиняют Жириновского в создании организованной группы, в состав которой вошли отдельные депутаты Государственной думы и члены ЛДПР, для сбора денежных средств с целью материального обеспечения ДНР и ЛНР.

Данная группа, как утверждают в украинской прокуратуре, в течение 2014-2017 годов осуществила поставку представителям республик «6 транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности на территории Донецкого аэропорта».

Следователи ГПУ продолжают досудебное расследование по данному делу «с целью установления всех обстоятельств уголовного преступления, виновных в его совершении и привлечения их к уголовной ответственности».

Владимир Жириновский считает, что подозрение его в финансировании терроризма со стороны генеральной прокуратуры Украины свидетельствует о сумасшествии представителей ведомства.

«В украинской генпрокуратуре, видимо, окончательно обезумели», — сказал Жириновский РИА Новости.

Политик считает, что за такое решение представителей ведомства нужно лишить работы. «Но мы к этому уже привыкли и не обращаем внимания», — добавил он.

«Никогда никаких денег мы не собирали, но, конечно, мы регулярно отправляем гуманитарную помощь жителям Донбасса. Это медикаменты, продукты, которые могут долго храниться, одежда, некоторые предметы первой необходимости, транспорт несколько раз отправляли туда», — пояснил он.