Завершается «дело МНБ», а экс-министр, который должен ответить на все вопросы, так и не появился в суде

Завершаются судебные процессы по делам генералов, начальников отделов и следователей упраздненного МНБ, обвиняемых в различных тяжелых преступлениях, которые 11 лет работали под руководством экс-министра Эльдара Махмудова. Вопреки ожиданиям, на проходящих судебных процессах не расследуются открывшиеся факты, не производятся соответствующие аресты.

Напомним, что в настоящее время в Сабунчинском районном суде проводятся судебные процессы по делам двух групп. По делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и арестованных вместе с ним четырех сотрудников МНБ и другой группы — бывшего начальника Мониторингового центра МНБ, генерал-майора Теймура Гулиева, бывшего начальника Главного управления по борьбе с транснациональными экономическими преступлениями, генерал-майора Субахира Гурбанова, начальника Оперативно-технического управления, генерал-майора Натаван Мурветовой и других должностных лиц этой структуры Физули Алиева, Заура Мамедова, Натика Алиева, Фархада Атаева, Анара Ширалиева, Эшгина Алиева, Эльшада Азизова. Следящие за процессом отмечают проявление лояльности в отношении обвиняемых. Видимо, распространившаяся после увольнения Эльдара Махмудова информация о том, что он будет назначен премьер-министром, появилась неспроста. Таким образом экс-министр хотел отразить атаки на него, направить месседж своим врагам, что он снова получит должность. В настоящее время статус Эльдара Махмудова неизвестен. Нет никакой информации о том, является ли он обвиняемым лицом, давал ли он подписку о невыезде, остался ли он вне следствия под залог.

Известно только то, что после увольнения он переехал из своей виллы на Патамдарте в специальную резиденцию в Нардаране. Отметим, что через 1 месяц и 1 неделю после увольнения Эльдара Махмудова в Нардаране была проведена широкомасштабная операция. В ходе операции были убиты несколько местных жителей, арестованы 45 жителей. С ноября 2015 года и по сей день поселок находится под контролем. С этой точки зрения выбор Махмудовым в качестве места жительства резиденции в находящемся под контролем поселке неслучайно. По информации «Минвала», у Эльдара Махмудова есть много таких вилл в разных частях страны. Возможно, Махмудов поселился в Нардаране не по собственному желанию.

Так как поселок находится под контролем, то легче проследить перемещения бывшего министра. С другой стороны, так легче обеспечить безопасность Махмудова, который владеет очень конфиденциальной информацией. С этой точки зрения, нельзя считать случайным переезд Махмудова в Нардаран. Возможно, его отправили в находящееся под контролем село. Список врагов Эльдара Махмудова, которыми он обзавелся в период своей 11-летней деятельности на посту министра, довольно длинный. Возможности поквитаться с экс-министром ищут не только предприниматели, должностные лица, но и органы спецслужб иностранных государств. Используя свою должность, с помощью прослушивающего оборудования Махмудов получал доступ к личной информации многих госчиновников и крупных предпринимателей. Он забирал у них имущество и деньги. Месть тех, кто потерял имущество таким образом, бывает страшна. У каждого из этих людей есть свои причины расправиться с Эльдаром Махмудовым. С этой точки зрения, Эльдара Махмудова решили разместить в Нардаране, чтобы оградить от возможного нападения.

На завершающихся судебных процессах время от времени упоминается имя экс-министра, пострадавшие требуют, чтобы и его привлекли к процессу и допросили. Но их требований никто не желает слышать. Вопреки заявлению генпрокурора в октябре прошлого года, что «лица, которые по итогам следствия должны будут понести наказание, не смогут избежать его», статус бывшего министра до сих пор неизвестен.