Министерство экологии и природных ресурсов распространило информацию в связи с наблюдаемым в Баку и на Абшеронском полуострове пыльным туманом.

Согласно мониторингу, проведенному утром 23 августа специалистами Национального департамента мониторинга окружающей среды МЭПР, было установлено, что количество пыли, содержащейся в воздухе над Абшеронским полуостровом и в частности Баку, превышает норму.

Причиной этого является то, что надвигающийся из Туркменистана пыльный туман достиг верхних слоев атмосферы.

В министерстве сообщили, что слабый юго-восточный ветер в Баку и на Абшеронском полуострове, повышенная влажность и высокая температура воздуха способствуют тому, что до 26 августа количество содержащейся в воздухе пыли повысится еще больше.

Заместитель директора Национального департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова рассказала Репорт, что основная причина — этого слабый юго-восточный ветер и пылевые потоки, поднявшиеся в воздух в результате пыльных бурь в Туркменистане.

«Такие метеорологические условия, пылевой туман продлятся три дня. Будет наблюдаться слабый ветер, температура поднимется, относительная влажность превысит норму. Это может привести к увеличению количества пыли. Для людей с проблемами дыхательных путей предпочтительнее оставаться дома».